首页 > 正文
重庆农信公司:决战八十天 打好农村金融攻坚战

    为探索破解农民合作社融资难题,重庆市农信合作投资有限公司(以下简称重庆农信公司)在重庆市供销合作总社的指导下,充分发挥供销系统扎根农村、贴近农民的传统优势,广泛开展农民合作社金融创新试点工作。

    近日,伴随着重庆市供销合作总社深入推进全市供销合作社综合改革发展,并制定“四年行动计划”,其中,针对2017年目标任务提出了“决战八十天”的号召。从本月起,重庆农信公司农村金融工作也进入攻坚战。

实地走访种植基地

    今年,农民合作社小额贷款全年目标任务是1.25亿元。目前已累计发放金额1.676亿元,在贷余额9116万元,距离年终还有3500余万元的目标没有实现。

    “沉下去才是硬道理。必须走出去,才能有收获!”公司农村金融部部长石洋在部门工作推进会上定下基调。说干就干,要干就干好。10月15日星期日的下午,按照工作部署,部门员工兵分两路,一路下城口,一路去奉节,最后在巫溪汇合返程,历时7天。

    城口位于渝东北边缘,地处四川、陕西、重庆三省(市)交界处。区域经济发展的要求,让城口县对农村金融工作特别重视。无论是县政府,还是县供销社,都高度重视基层农民合作社的发展,并且对重庆农信公司的金融产品表达出极大的兴趣。

    重庆农信公司农村金融部工作人员在城口的四天时间里,县供销社派专人陪同,实地走访13家农民专业合作社。通过与合作社法人代表详细座谈,了解实际经营情况、发展方向以及资金需求。最后,敲定首批15家专业合作社,预计贷款需求2200万元。

    奉节是重庆的东大门,位于长江三峡库区腹心,东邻巫山县,南界湖北省恩施市,西连云阳县,北接巫溪。经过前期细致沟通,奉节县供销社决定大力推广重庆农信公司供销易贷产品。此前,通过在奉节县人民政府官网等平台做了大量宣传与推广,反响热烈。县供销社邀请重庆农信公司上门实地考察。

    此次在奉节县停留的四天,重庆农信公司农村金融部工作人员共走访12家农民专业合作社,其中昇顺合作社位于全市深度贫困乡之一的平安乡,山高路远、条件艰苦。农信公司员工长途跋涉到现场考察沟通,详细了解产品情况、销量情况等。此行共确定首批12家专业合作社,预计贷款需求1600万元。

    巫溪位于重庆东北部,处大巴山东段南麓,是典型的山区农业县。重庆农信公司员工实地走访并收集了12家专业合作社资料,并于10月20日凌晨继续深入走访当地重点专业合作社。最终确定首批15家专业合作社,预计贷款需求1300万元。

实地走访农民专业合作社

    历时一周,辗转三地,共计里程2000余公里,近40个农民专业合作社的实地走访、交流,带回了四十余家客户资料。目前,重庆农信公司农村金融部全体人员已进入紧张的工作状态,加班加点整理资料、梳理符合条件的合作社、联系补充材料、确认上门签定合同的具体时间等工作,确保圆满完成2017年任务目标。

    “高山险阻挡不住我们前进的步伐,坑洼泥泞也挡不住我们开拓的精神。”重庆农信公司主要负责人表示,公司上下将立足自身职能定位,不断开创“三农”金融服务工作的新局面。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031121924197