首页 > 正文
十九大代表邓建华:“将自己的‘心’和‘魂’注入到产品中”

  10月30日,重庆航天火箭电子技术有限公司,十九大代表、公司副总工程师邓建华(中)给工友们传达党的十九大精神。记者 崔力 摄

  10月30日下午2点,重庆航天火箭电子技术有限公司(以下简称航天火箭公司)会议室坐满了公司干部员工,等待着十九大代表、公司副总工程师邓建华宣讲党的十九大精神。邓建华本人则在一旁的办公室中用普通话“预演”。

  “普通话不太标准,有一点紧张。”邓建华说,作为“技术宅”,埋头在车间搞技术是他的强项,而讲话作报告他却并不擅长。不过,这一次他却主动请缨。作为党的十九大代表,他有很多感悟要和大家分享。

  随团回渝后,他细致地将十九大报告全文研读了不下5遍,一面学习,一面整理自己的感想。

  做研发需要有“心”有“魂”

  “习近平总书记在十九大报告中多次提到科技、提到创新,这和我们的本职工作息息相关,怎么理解和执行呢?”徐天慧是公司研发中心的设计师,从进公司起就跟着邓建华搞技术、做研发,虽未拜师,却与他有着师徒之实。29日,邓建华刚回到公司上班的第一天,她就抽空向师父提了问题。邓建华思考片刻,给出的答案是“心”和“魂”。

  心是不忘初心,魂是工匠之魂。这个答案和徐天慧预想的有所不同,但从师父嘴里说出来却让她十分信服、若有所悟,因为邓建华在公司素有“倔老头”的称号,克服困难攻关科研难题、完成技术研发的事迹,她听得太多。

  2003年,国家某重点工程中,航天火箭公司(原巴山仪器厂)争取到遥测地面站的承制任务。而此时,公司刚刚经历人员分流,技术储备出现了断层。大家担心,万一完不成任务或者由于产品质量出问题就会彻底砸了巴山厂的牌子,在专题会上,有人提出采取协作方式,借力解决技术难题的方案。

  “视频综合处理单元是咱们厂的命根子,这个要让别人做,以后咱厂发展还靠啥?你们不做我来做!”“倔老头”邓建华来了脾气,一手揽下了任务。但一无技术储备,二无人指点、无经验借鉴,很多人都觉得他傻,脑子一热啥都敢说。

  那段时间,邓建华熬更守夜,一门心思地投入到研发当中。没有现成设计,反而不受思路的禁锢。邓建华采用全新的设计理念和技术,一改以前复杂的设计,大幅提高了产品的功效和可靠性,比交付节点提前几个月完成了项目的研制。

  经实际验证,邓建华做出的产品体积小、性能稳定,不论是功能还是技术指标都处于当时国内先进水平,在获得用户广泛好评的同时,给企业带来了上千万元的经济效益。

  关于邓建华,这样的故事举不胜举,三十年的时间,邓建华从一个只有中专学历的普通研发设计人员,一步步成长成为航天科技集团九院重庆航天火箭电子技术有限公司的技术带头人,并被评为全国劳模。

  “作为一个航天人,爱岗敬业与工匠精神必不可少。”邓建华说,十九大报告提出建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,所以无论是搞技术还是做管理,都要将自己的“心”和“魂”注入到产品当中。

  持续创新不能懈怠

  “公司承担的是国家重点科研任务,我们的创新应当是怎样的创新呢?”10月30日中午,在办公室埋头准备报告的邓建华不时被打断。虽然当天下午即将进行十九大精神的传达学习活动,但还是有很多职工提前来向他讨教,公司研发部技术员张雄便向他提出了这样的问题。

  “这话问到点子上了,作为承担国家航空航天高精尖技术的企业,我们不仅要创新,还需要持续不断地创新,丝毫不能懈怠。”邓建华说,当今世界每时每刻都在发生改变,科技在高速地发展进步,航空航天领域更是如此。

  例如公司的核心技术之一——电子测控,近年来发展速度迅猛,如果不紧跟国内外先进的技术做研发和改进,在新的测控调制体制、编码方面加大力度,做好人才引进、加强技术攻关,则很难在该领域占据一席之地,甚至被淘汰。

  坚持不懈地创新也是邓建华在数十年科研工作中总结的经验,他曾承担了神舟一号到神舟十一号地面遥测设备的研制工作。由他主导研制的新一代高码速率视频综合处理单元及测控基带产品体积小、稳定性高、可靠性好,功能、性能均处于国内先进水平。

  在天宫二号空间实验室与神舟十一号载人飞船交会对接任务中,他负责的遥测地面站检测站设备,快速准确地将火箭发射整个过程中的数据传回了地面指挥中心。

  “在创新的效果上,我们做得仍不够。”尽管成绩斐然,但邓建华认为自己并未做到最好。他说,未来的科技创新,需要有精准的眼光和务实的目标,提高技术创新的准确性和实用性。所以,在技术创新的实际效果上,能够找到进一步的提升空间。

  让技术做市场的“服务员”

  “形成军民融合深度发展格局,并将军民融合发展上升为国家战略,具有十分重大的意义,也为我公司提供了一条发展道路。”10月30日下午的宣讲会上,邓建华的一番演讲引发了公司干部职工的热议:

  “怎样才能做好军民融合?”“应当在哪些领域寻求突破?”

  “技术服务市场是关键问题。”邓建华说,在这方面,公司已走出了第一步。近年来我国无人机市场飞速发展,民用无人机市场需求迅速增加,公司利用技术优势,主动与无人机生产单位沟通,拓展了航天遥测测控技术的应用领域,成功研制,投放于无人机市场后收到了大量的订单。

  同时,航天火箭公司的“天海一体”“动中通”等军民融合项目也取得了较好的推广和应用。而这些项目的成功经验都是建立在市场先导的改革创新上。例如公司在民用商业火箭的箭地遥测设备项目上,针对商业火箭发射对成本控制要求高的特点,在保证产品功能、性能不受影响的前提下,通过优化流程降低了开发成本,提高了产品市场竞争力。

  “下一步,我们需要有的放矢瞄准市场做技术。”邓建华举例说,在国家“海洋强国”战略、21世纪海上丝绸之路建设、国际航海通信标准革新等大背景下,公司与高校以及民营科技公司共同合作,开发了船舶航行信息支持系统,实现了航海信息安全和航海通信设备自主可控。

  邓建华说,把高校的理论研究优势、民营科技公司的关键技术优势与军工企业多年积累的测控通信工程优势结合起来,能够高效、快捷地将项目研制成果在国内市场进行推广,进而向国际市场进行拓展。

  两个多小时的宣讲结束后,邓建华喉咙有些沙哑,但仍意犹未尽地与几位前来讨教心得的技术员继续讨论。半个多小时后,他才腾出时间接受我们的采访。

  邓建华有些抱歉地解释说:“我今年50多岁,已经快要离开工作舞台,这些年轻人就是公司的未来,我希望把所学所悟都能尽量地传递给他们。”

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091121927090