首页 > 正文
今年1-10月重庆法院执结案件16万件

    新华网重庆11月9日电(赵紫东) 重庆市高级人民法院9日召开新闻发布会,对外通报 “基本解决执行难”工作推进情况。今年1-10月,重庆法院受理执行案件220901件,同比上升29.38%;执结160426件,同比上升23.60%,兑现标的额309.97亿元。

    擅自转移50万存款

    被执行人被判缓刑1年

    粟某某与余某某因借款纠纷发生争议,余某某遂向重庆市渝中区人民法院起诉。渝中区人民法院经审理后判决,由粟某某偿还余某某银行欠款130000元及按照中国工商银行同期贷款利率四倍计算的利息。

    判决生效后,粟某某并未履行生效法律文书确定的义务,余某某遂向渝中区人民法院申请强制执行。执行立案后,渝中区人民法院依法向冉某送达了执行通知书、财产报告令等法律文书,但粟某某仍拒不履行。渝中区人民法院查明,2014年3月粟某某继承其母亲遗产50万元并于同年10月全部存入其女儿粟某玉的工商银行账户。2015年6月18日,渝中区人民人民法院对粟某某住所进行搜查时,搜出以粟某玉名义办理的工商银行个人业务凭证,但粟某某仍拒不承认,且声称无履行义务的能力。

    渝中区人民法院以粟某某涉嫌拒不执行判决、裁定罪移送渝中区公安局立案侦查。面对即将到来的刑罚,粟某某积极与余某某达成和解并履行判决。2016年2月26日,渝中区人民法院以粟某某犯拒不执行判决、裁定罪,判处有其期徒刑六个月,缓刑一年。

    为进一步加强对失信被执行人的信用惩戒,重庆市法院共将213130名“被执行人”纳入失信被执行人名单库,51182名被执行人迫于压力主动履行义务。

    夺取法院已查封标的物

    蒋某某被判缓刑六个月

    重庆市一家公司因与王某某发生民事纠纷,向巴南区法院申请诉前财产保全。法院作出裁定,查封王某某所有并因欠款已质押给蒋某某的一辆车。巴南区法院工作人员在四川省安岳县对该车辆进行查封,并联系驾驶人员将车辆驶回指定停车场。

    在车辆驶回途中,蒋某某在铜梁地段追上该车辆后,以扳手砸车门等暴力手段抢夺车辆,并驾驶该查封车辆原路折回。

    在回返途中,经法院工作人员的电话劝告,蒋某某将车辆停靠在高速路应急车道后逃离。

    巴南区法院以蒋某某涉嫌犯罪移交铜梁区公安分局立案侦查。

    2017年6月21日,巴南区法院认为蒋某妨害国家司法机关的正常活动,其行为已构成犯罪,鉴于蒋某主动投案,如实供述自己的犯罪事实,系自首,依法从轻判处拘役五个月,缓刑六个月。(完)

 

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121931855