首页 > 正文
糖酒会今日开幕 将给重庆带来什么?

  11月9日,在重庆国际博览中心,一白酒参展商正在紧张布展。记者 张锦辉 摄

  11月10日-12日,第97届全国糖酒商品交易会(以下简称糖酒会)将在渝召开。作为食品行业“风向标”,酒类行业“晴雨表”的业内“天下第一会”,本届糖酒会将吸引数十万国内外客商来到重庆,预计将拉动酒店、餐饮、广告、物流运输、旅游等领域数十亿元消费。

  人流、物流、商流集聚

  糖酒会还没正式开始,不少市民发现,商圈内多了不少食品展览展销活动,许多来自外地的食品行业客商带着其最优质的产品,先期来到重庆。

  如福建省龙海市便携109家企业代表、328位经销商代表来渝集中推介,展示其海澄双糕润、白水贡糖、浮宫杨梅等名小吃和传统特色产品。在6日的推介会上,该市便达成4项产销合作,协议金额2亿元以上。

  据了解,今年糖酒会共吸引近3000家参展商,展出上万件特色展品,预计有30万人次观展。“糖酒会的举办,必然会促进当地的商贸物流业发展,巩固其作为区域商贸中心的地位。”中国糖业酒类集团公司副总经理杨成刚说。

  数据显示,2014年秋季在渝举行的第91届全国糖酒商品交易会,吸引26万余人次参观,商品交易额达202.56亿元人民币,有效拉动了重庆商贸发展。

  带动相关产业发展

  大小酒店一床难求,交通出行、旅游景点客流明显增加……本月初以来,糖酒会的热度逐渐升高。

  从经济学角度来看,会展经济有个1∶9概念,即展会收益为1,能带动其它产业利润则是9。糖酒会集聚了大量的人流、物流、商流,对相关产业拉动效应明显。、

  据悉,近年来,几乎每届糖酒会都带来不低于10亿元的综合经济效益,特别是酒店、餐饮、广告、物流运输、通讯、金融等行业的发展,展会期间都比平常增加12%以上,也提供了数量众多的临时就业岗位。以春季全国糖酒会永久举办城市成都为例,该市通过举办糖酒会每年吸引数万客商,这对当地刺激消费、改善民生、促进现代服务业发展起到重要推动作用,直接效益达20亿元左右。

  提升重庆会展实力

  举办糖酒会,既是对重庆会展实力的肯定,也是重庆检验和提升会展实力的机遇。

  “召开全国糖酒会,不仅对糖酒食品行业的进步有促进作用,对于举办地的产业发展、城市建设和管理都具有很好的拉动作用。”杨成刚说,要举办大型展会,首先要求城市有着良好的城市基建、完善的城市功能布局,包括展馆建设、城市交通、城市酒店等方面。因此,相关城市必须就这些方面进行提升、完善。

  光有基础还不够,要举办大规模的展会,还要求当地拥有较高的城市管理服务水平。如糖酒会的举行,当地需在城市综合治理、交通保障、卫生防疫、消防、治安执法等方面做大量周密细致的工作。

  “希望借糖酒会的举办,能进一步检验和提升重庆办展实力,并进一步扩大重庆会展影响力。”市商务委相关负责人说。

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091121932978