首页 > 正文
课后补习要适度

  节假日本该是放松休息的时间,却被很多家长视为“弯道超车”的“关键时期”。有媒体披露,全国中小学辅导机构的市场规模已超过8000亿元,而节假日更是成了教育培训机构赚钱的“黄金期”。(据《人民日报》)

  当下,社会竞争加剧,对人才的要求高,补课成为一种“潮流”。面对补课浪潮,家长选择迎头而上,鼓励孩子利用休息时间赶超他人,以牺牲童年为代价换取好成绩。其实,父母虽打着“为你好”的旗号,却无视了孩子的成长规律。长时间的疲劳作战、忙碌的课外学习,效果不仅不能让人满意,甚至可能会引起孩子对学习的反感。实事求是的讲,自觉接受补课的孩子并不多,补课是家长受不良社会风气的影响,强加于孩子身上的。因此,家长们不妨慢下脚步,倾听孩子的声音,将学习自主权归还给孩子们。

  过犹不及,课后补习要适度。课堂才是孩子们学习的主要场所,孩子在校学习时间至少有六七个小时,占了一天的三分之一。倘若父母和老师能引导孩子上课认真听讲、课后认真完成作业,将有利于培养孩子们良好的学习习惯,使之终身受益。当然,在孩子学有余力的情况下,适当增加孩子的学习任务或者培养兴趣爱好是合理且科学的,但要谨记,“父母贪多,孩子嚼不烂”的状况会适得其反。

  总之,家长将节假日视为“弯道超车”的关键时期,是一种无视规律、揠苗助长的行为。学习是孩子自己的事,学会尊重孩子,尊重成长规律,才是为人父母之道。“从外打破是食物,从内打破是生命”,成长过程中,要培养孩子良好的学习习惯,充分发挥孩子的主观能动性,让他们自然地的成长、成才。每个孩子自身的优势潜能都不同,在成长发展中所需要的东西也是不一样的,教育就应该秉持着尊重和适度的原则,让孩子在合适的年龄做合适的事,保持对世界的热爱和好奇心,在主动探索新事物中发现自己真正的兴趣所在。毕竟,快乐才是孩子成长路上的助推器。

  (作者系重庆高校学生)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091121934035