首页 > 正文
重庆国税:助力小微企业 服务创业创新

    新华网重庆11月10日电(彭祎琦)“根据测算,今年小微企业所得税优惠扩围将为重庆1453户企业增加减免税额9000万元。”随着一系列小微企业税收优惠政策在重庆落地,企业减税降负效应愈加明显。

    为激发小微企业发展活力,重庆市国税局将宣传好、落实好小微企业税收优惠政策作为服务税户、服务发展的重要举措。加大对小微企业的税收扶持力度,不断增强企业应对市场风险的能力,扎实推进“大众创业、万众创新”,让税收改革促发展、惠民生。

    多措并举,确保小微企业受惠全覆盖

    近年,国家陆续出台了一系列扶持小微企业发展的税收优惠政策,助力小微企业健康发展。

    2010年,国务院对小微企业年应纳税所得额低于3万元的,实行减半征收企业所得税。之后,国家陆续出台73项创业就业关键环节税收优惠政策,特别是在实施应纳税所得额减半征收的基础上,4次加大小微企业所得税优惠力度,将应纳税所得额优惠上限从最初的3万元调整至目前的50万元,符合条件的小微企业所得税减半计算应纳税所得额,并按20%优惠税率缴纳企业所得税。与此同时,国务院两次上调个体工商户、小规模纳税人增值税纳税起征点,目前已经提高至3万元。

    为了让所有应享受优惠政策的纳税人都获得政策红利,重庆市国税局采取了多项措施。重庆市国税局相关负责人介绍,通过纳税人QQ群、微信群、电视访谈等途径,以纳税人学校专题讲座等形式,普及政策调整相关内容、操作要点。同时,在办税服务厅设置专属小微企业绿色通道,开通同城通办服务,在业务专办的同时,实现小微企业纳税申报、权益维护的全市通办。

    优惠政策的全面铺开,让小微企业切切实实感受到了政策利好带来的暖意。

    自2013年实施小微企业增值税优惠政策以来,全市国税系统已累计为重庆小规模纳税人减税90亿元。今年小微企业所得税优惠扩围后,上半年共计2.3万户纳税人享受了小微企业所得税优惠政策,减免企业所得税1.5亿元,户均减免6300元。

    增进便利,为小微企业发展添动力

    除了确保系列税收优惠政策在重庆落地见效,重庆市国税局还着手简化行政审批和主体出入市场的环节流程,助力小微企业发展。

    在简化主体出入市场环节方面,重庆市国税局积极落实商事制度改革。据悉,自2016年10月起,重庆市国税局与地税、工商等多个部门,在全市范围内推行企业营业执照、税务登记证“五证合一”和个体工商户“两证整合”登记制度改革,统一社会信用代码证照,避免纳税人登记办理多头报、多头跑。目前,与工商部门互相交换纳税人信息近107万户,其中60余万户纳税人已有缴税记录。

    同时,联合地税完善市场主体退出机制。今年1月,试点推出“一站式注销”,实现“一次申请、一窗受理、统一开具清税证明”,办税时间由20天压缩至最快当天即可办结,解决了“注销登记往返找”问题,进一步降低了中小企业办税制度性成本。

    此外,在着力简化行政审批方面,重庆市国税局全面取消了小微企业涉税优惠审批,改为事中默认登记、事后自动结算的管理模式,实现小微企业先享受、再对比、后清缴。同时创新推出代办转报、文书送达服务,按照纳税人需求,由税务机关代为转报部分涉税事项、委托邮政寄递送达文书资料,让小微企业少跑腿。

    银税互动,助力企业顺利融资

    小微企业在其发展过程中,资金短缺是其面临的重要问题,为此,重庆市国税局联合金融机构推出“银税互动”项目,为企业提供便利快捷的融资途径。

    据了解,“税银互动”让纳税信用好的企业能够以更宽松的条件申请到贷款,将纳税信用快速“变现”为企业资产,有效解决担保弱、融资难的困境。

    “在纳税人授权后,企业的纳税信用数据将通过互联网上的银税互动服务平台,推送到银行信用评估体系,实现平台对接,自动、快速完成信用评估及贷款审批。”重庆市国税局纳税服务处处长许皓介绍,银税合作以后,银行可利用企业的纳税数据,更有效地确定企业真实经营情况,从而减少对企业财务报表、上下游合同以及抵质押物的依赖,有效降低企业准入门槛,减少申报时限,节约融资成本。同时,“银税互动”还有助于提高小微企业诚信意识,助力小微企业健康发展。

    截至2017年9月底,“银税互动”项目累计发放贷款53.29亿元,其中发放小微企业贷款49.6亿元;惠及企业8782户,其中小微企业接近7000户。

    “在经济转型期,对小微企业采取扶持政策,有利于加快新旧动能转换,加快经济结构调整和转型升级。”重庆市国税局相关负责人表示,下一步将扎实落实国家多项减税政策,继续加大小微企业扶持力度,通过政策的引导,让小微企业更好地发挥在吸纳就业、鼓励创业创新、破解转型难题等方面的作用。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031121935571