首页 > 正文
去糖酒会 看食品消费新趋势

  11月10日,在糖酒会调味品展馆,一重庆参展企业请来高手展示花式扯面,引来观展者围观。(本版图片均由记者张锦辉摄)

  ▲11月10日,在重庆国际博览中心,专业观众正在传统酒类区进行采购。

  ▲11月10日,在糖酒会葡萄酒及国际烈酒展馆,琳琅满目的酒类产品吸引了外国客商前来洽谈。

  ▲11月10日,在重庆国际博览中心,从新疆远道而来的参展商着盛装宣传自己的产品。

  11月10日,第97届全国糖酒商品交易会(以下简称糖酒会)在重庆国际博览中心开幕。本届展会除吸引了众多糖酒行业“大咖”参展外,互联网、金融、机械企业也悉数到场,展示出食品消费新趋势。

  关键词 年轻化

  近年来,不少食品品牌不约而同打起了“年轻牌”,通过推新品、青春营销、个性化包装等方式,迎合年轻消费者。

  走进位于中央大厅多功能厅的酒类馆,首先映入眼帘的便是江小白展位。本次展会上,江小白精心打造了“世界上的另一个我”动漫主题展台,凸显其年轻化的品牌定位。现场,精彩的动漫吸引了众多行业内外人士前来围观,可谓糖酒会最抢眼的明星展台之一。

  而银基集团则在渝首发五粮液旗下经典复刻新品——五粮液“致八零年代”,希望用复古情怀唤起一大批消费者记忆,专攻80后市场。

  业内人士认为,随着消费者的迭代,中国食品市场已经发生了颠覆性的变化,年轻人正主导未来十年的消费格局。因此,如何打好年轻牌、如何聚焦新生代,都是食品企业亟需关注的问题。

  关键词 健康化

  年轻的消费人群在消费上注重品质,崇尚健康的生活方式。因此,本届展会上,健康、无添加食品备受热捧。

  在天府可乐展馆内,重新回归的玻璃瓶装天府可乐首次亮相,吸引了不少客商洽谈。“外行看热闹,内行看门道,事实上,经销商们最看重的还是天府可乐的中草药配方以及健康理念。”天府可乐展销人员介绍,与其它品牌不同,天府可乐一直强调健康初心,新品更是主打草本概念,这也是其最主要的卖点。

  关键词 新零售

  除了食品本身变化外,当前,随着“互联网+”的发展,食品流通方式、渠道也正在改变。

  以供应链、大数据和人工智能对传统小店多重赋能,使得采购、销售更加智能,让店主们更加挣钱……展会现场,京东新通路带来的“京东便利店”解决方案,让不少客商驻足。

  “我们要帮助客户打造‘智慧门店’,利用京东供应链的正品行货的资源,通过大数据分析,协助小店重新规划商品种类,优化运营和陈列体系,帮助小店提高客单价和运营利润。”京东新通路重庆负责人介绍。

  此外,具备数据查询、统计、故障自我诊断、远程后台管理的一体化售货机,以及能帮助企业构建渠道专属营销互动平台的移动客户订货系统“易订货”等,也积极利用互联网手段,帮助食品企业提升运营效果。

  在业内人士看来,以智慧门店为代表的“新零售”,不仅能打通线上线下的交易、支付,为线下门店引流,为线上成交提供就近门店及时配送等服务。同时,还利用数据的力量,洞察消费者的需求变化,让用户也能获得更好的消费体验,从而为食品行业注入全新动能。(记者 杨艺)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091121938903