首页 > 正文
重庆首家人脸识别无人店迎客 市民体验刷脸购物

  11月11日,在江北区观音桥“苏宁易购Biu”无人店,入口处的摄像头对一个已完成“绑脸”的消费者脸部进行扫描,成功识别后,屏幕上显示其部分姓名,放行入店。记者 张锦辉 摄

  随着“新零售”概念的提出,“双11”不再只是线上的“买买买”,更是线下的狂欢。11月11日,苏宁重庆首家无人店在江北区观音桥苏宁生活广场开张,吸引数百名市民现场体验。据悉,这也是重庆第一家可以通过自动识别、自动核价、刷脸付款的无人店。

  11日上午,重庆日报记者前往体验无人店。在购物前,记者被告知,首先需“绑脸”——在手机中下载“苏宁金融”APP,实名认证并绑定银行卡,然后进行面部识别,待屏幕显示“绑脸”成功后,才可开始购物。

  既然是“刷脸”,那么进出门时自然少不了用“脸”。记者走到无人店入口,按要求抬头对准摄像头,很快,一块屏幕上便显示出通过摄像头识别到的用户信息,玻璃门也随即打开。

  这家苏宁无人店主要销售体育衍生品,在选好一个运动背包后,记者通过店内标识的指引,走到出口处,抬头面向摄像头进行再次识别。仅10余秒,购物清单及价格就出现在面前的显示屏中,随即显示付款成功并打开闸门让顾客离开,可谓真正实现“拿了就走”。而对什么也没有买的顾客,无人店则提供无购物通道,可直接离开。

  无人店怎么知道“我买了什么”?

  重庆苏宁相关负责人介绍,无人店的商品带有RFID射频标签,可以被结账通道的射频系统自动识别;同时,结账通道上的摄像头不仅在识别购物者,也在识别商品,能够迅速认出商品和数量,继而完成后台结算。

  如果是双胞胎,“刷脸”系统能否辨别?

  11日当天,数十对从10多岁到60余岁的双胞胎来到无人店体验。现场,双胞胎通过穿不同衣服,脱带帽子,甚至进行化妆等试验,系统均作出了准确辨认。(记者 杨艺)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121121941404