首页 > 正文
“重庆造”首台3兆瓦风电机组在河北并网发电

  记者近日从中船重工(重庆)海装风电设备有限公司获悉,今年9月在中国海装重庆两江新区生产基地下线的首台3兆瓦风电机组,已于本月3日在河北省张北风电测试基地实现并网发电。

  中国海装从事风电机组研制生产已有10余年,此前其主打产品2兆瓦系列风电机组广泛布局在国内陆上低风速区域。近年来,随着风电行业发展,更大单机容量、大风轮陆上风电机组的市场需求潜力显现。

  为此,中国海装启动了陆上大功率风电机组预研项目。今年3月,中国海装成立3兆瓦风电机组项目组,经过半年多研发,首台风电机组在9月成功下线,随即运往河北进行测试。

  中国海装负责人介绍,此次并网发电的3兆瓦风电机组搭配的风轮直径达140米,是目前国内外同等级风电机组中风轮直径最大的,而且高塔筒、大叶片配置和智能化管理系统,能确保风电机组在海拔3000米及以下的山区、平原、沙尘或结冰等各类地理气候环境下正常作业,在9.6米/秒风速下,每小时可发电3000度。(记者 夏元)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121943503