首页 > 正文
沙坪坝:为老百姓引进好的文化产品

  在沙坪坝区童家桥街道文化服务中心,国家级非遗项目——金钱板的第十七代传承人丁长福给小朋友们表演《大重庆的好儿童》。记者 张锦辉 摄

  11月4日晚,四川外国语大学学生李彦希和伙伴来到位于沙坪坝区文化馆五楼的“巴渝书场”时,里面的观众已经坐得满满当当。

  有意思的是,能让这么多市民慕名而来的,是由重庆唯一的80、90后相声团体——逗乐坊带来的相声专场。这样的相声专场,每周六都会在沙区文化馆上演,吸引着大量市民前来观看。

  沙坪坝区文化委主任李波介绍,作为重庆市的科教文化名区,沙坪坝今年以来加大了购买公共文化服务力度,取得了良好的效果。

  李波告诉重庆日报记者,该区在采购公共文化产品之时,目光不仅仅局限于重庆市内,而是放眼全国,不仅引进了国家艺术基金资助项目——大型民族舞剧《诺玛阿美》,还把维也纳之声交响乐团请到沙区,为市民带来一场精彩的新年音乐会。

  同时,在本地文化产品的引进上,沙坪坝区也坚持购买精品,不仅定期举行逗乐坊相声演出专场,还引进了优秀本土话剧《又到满山红叶时》。

  此外,沙坪坝区还让社会文化机构参与到基层文化服务中心的运营管理中来。“例如天星桥街道文化服务中心就通过引进社会培训机构,在免费开放的同时,也为市民提供艺术培训服务,不仅充分利用了文化设施,也让市民的文化素养得到进一步提高。”李波说。

  “党的十九大报告为我们指明了努力的方向。”李波表示,未来沙坪坝区还将加大公共文化服务设施建设力度,在丰文街道建设2800平方米的街镇综合文化服务中心;持续推进沙坪坝区文化馆、图书馆总分馆制建设,打造2个24小时自助图书馆;与重庆广德公益慈善文化基金会合作打造6个集乡村舞台、乡村影院、乡村书屋、乡村展馆等功能于一体的多功能服务设施——“美丽乡村·文化大院”,让城市建设与乡村文化相互交融,实现全区公共文化资源共建共享。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121121943893