首页 > 正文
【两江短评】领导干部要当好宣讲员

  当前,我市掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,广大干部群众正在以多种形式,积极推动十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络。对领导干部来说,第一位的任务就是要在学懂弄通做实上下功夫,当好宣讲员,做好实干家。对党的十九大精神,领导干部要带头宣讲,以“七进”鼓干劲,积极推动党的十九大精神家喻户晓、入脑入心。

  要当好宣讲员,就要原原本本学报告,认认真真作准备,要思考怎么才能做到“七个讲清楚”,要做到既全面系统又突出重点,增强针对性和实效性。要开展对象化、分众化、互动化的宣讲。套用一个互联网的概念,就是宣讲也要有用户思维。面对不同行业领域的人民群众,宣讲也应该找准需求。比如,对农民讲什么?讲“实施乡村振兴战略”,特别是“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”,就是很好的选择。宣讲要面对来自不同领域的人们,这就需要宣讲的领导干部要来自各行各业,要由不同层面、不同身份的人员构成,只有这样,才能把党的十九大精神讲清楚、讲明白。

  领导干部要不断创新宣讲的方式方法,着力增加宣讲的生动性、实效性。宣讲要注重运用简单质朴的语言,用群众喜闻乐见的方式,要善于将宣讲搬到网上,加大与网民的互动,多讲故事,带着感情,不喊口号。特别是领导干部要面向基层,紧密联系广大干部群众的工作实际,联系群众身边发生的变化,联系人们普遍关注的问题,让宣讲真正做到既严谨又生动,把思想真正统一到党的十九大精神上来,这样才能让宣讲“通天线”“接地气”,更好地为广大人民群众所理解、所接受。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121121944526