首页 > 正文
今年1-10月 重庆法院受理执行案件22万余件

  11月9日,重庆日报记者从市高法院召开的全市法院“基本解决执行难”情况新闻发布会上获悉,今年1-10月,全市法院受理执行案件220901件,同比上升29.38%,执结160426件,同比上升23.60%,兑现标的额达309.97亿元。

  “老赖”不还钱 可能被追刑

  当天,市高法院发布了一批打击拒执犯罪的案例。记者注意到,案例中的“老赖”均有恶意逃避执行、对抗执行的行为,致使生效判决书无法执行,最终都被依法追究了刑事责任。

  “有能力履行而不履行,裁判生效后故意转移、处置财产等恶意逃避执行的‘老赖’,将受到严厉的刑罚制裁。”市高法院执行局副局长苏福说,近年来,全市法院紧紧围绕打击拒不执行生效判决、裁定的犯罪行为,不断健全联动工作机制,强化公检法的沟通协调。如,市高法院与市检察院、市公安局先后联合出台《关于打击拒不执行生效判决、裁定等违法犯罪行为若干问题的意见》《关于办理妨害人民法院执行的刑事案件若干问题的会议纪要》等文件,统一拘留及追究刑事责任的标准,努力形成打击拒执违法犯罪行为的合力。

  推动建构“基本解决执行难”综合治理格局

  苏福告诉记者,为切实解决执行难,充分发挥被执行人失信联合惩戒机制作用,市高法院今年制定出台了《关于加快推进失信被执行人信用监督警示和惩戒机制建设工作任务分工》,与财政、金融、工商等45家部门单位共同建立失信联合惩戒机制,限制失信被执行人从事特定行业高管、政府支持补贴、任职资格、准入资格、荣誉和授信、特殊市场交易、高消费限制、限制出境等15大类、54项行为。

  “另外,我院执行指挥中心‘点对点’系统也已对接银行、公安、工商、民政等部门,可查询被执行人银行存款、对外投资权益、车籍、户籍、配偶、出入境证件、水电气登记等信息,绝大多数实现实时查询。”苏福说。

  加大执行力度 规范执行行为

  “近年来,全市法院加大执行工作力度,更加突出执行强制性,强化执行工作权威。”苏福介绍,2016年以来,全市法院共搜查15692次、拘留6415人、限制高消费35243人次、限制出境3995人次。同时,全市法院将213130名“被执行人”纳入失信被执行人名单库,51182名被执行人迫于压力主动履行义务。

  为规范执行行为,今年5月中旬,市高法院还开展了集中提级执行、指定执行专项活动,对124件涉及党政机关、长期未结、当事人反映强烈的案件集中提级、指定执行;对200余件涉及多家法院、需协调处理的案件纳入重点疑难案件督办;对近140件涉金融债权案件进行了集中交办,限期推动办理。(记者 黄乔)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121121944803