首页 > 正文
第一次登台演出

    今天,我参加了重庆市少年宫“为孩子鼓掌”教学展演活动,表演的节目是集体诗朗诵《水调歌头·赤壁怀古》,我荣幸地被老师选为领诵。

    为表演好这个节目,老师带领我们精心排练了半个多月,诗句内容我早已背得滚瓜烂熟,老师的指导要领我也是烂熟于心。就在演出前,老师又带领我们排练了好几遍。

    上一个节目表演完,就是我们的节目了!我心里像揣着几只小兔子,“砰砰”跳个不停。同学们都很紧张,有的努力做深呼吸,想让自己平静下来;有的使劲用手拍胸口,大口喘着气;有的干脆用双手抱住脑袋,蹲在地上,好使自己不至于太激动。

    当优美的音乐响起时,我们排好队形登上舞台。由于我第一次登台演出,心里太紧张,又缺乏实战经验,第一句“明月几时有”就慢了半拍。我顿时感觉台下上千双眼睛“刷”地一下投向了我,我的脸孔发烫,耳根发涨,恨不得找个地缝钻进去。

    然而台上并没有地缝,我必须坚持表演。受上一句话的影响,第二句“把酒问青天”又慢了一点点。我有一种天崩地塌的恐怖感。如果因为我,这次表演搞砸了,怎对得起老师的期望,怎对得起同学们的付出啊!不行,我必须马上调整过来!

    我不再纠结于先前的表现,鼓足勇气进行下面的表演。我忽然感觉到,自己反而不紧张了。下面的每一句话,我不但较好地把握了节奏,而且努力说得字正腔圆,韵调、韵律都符合朗诵要求,动作也做得极其标准,台下掌声一波接着一波。

    尽管如此,我内心还是有一点自责,回想起一开始的表现,我难为情地抬不起头来。可是当表演结束时,超乎我的意料,台下没有一个人对我丢来鄙夷和唾弃的目光,而是报以热烈的掌声和热情的笑脸。

    此时此刻,我如醍醐灌顶,骤然间明白了三个道理:一是“台上一分钟,台下十年功”,台上的表现更多地来自台下的付出,尽管我一开始表现不佳,但我有前期勤学苦练的基础,所以后面的演出我才更有自信和底气。二是良好的心态是成功的重要保证。尽管我节目开始时有所挫折,并因此顾虑重重,抬不起头来,但我还是调整了心态,咬牙坚持到最后,最终赢得了掌声。这让我学会了勇敢,学会了坚持,学会了自我调整。三是世间鼓励和赞赏永远占多数,唾弃和鄙夷永远占少数,从大家的掌声里我感受到了温暖和鼓励,我也决心将这种正能量传递能更多的人,让他们内心更加强大。(人民小学 张耀达)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121947116