首页 > 正文
环境保护税自2018年1月1日起开征

    新华网重庆11月13日电 2016年12月25日,第十二届全国人大常委会第二十五次会议通过了《中华人民共和国环境保护税法》,明确环境保护税自2018年1月1日起开征。

    按《环境保护税法》规定:在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环境保护税的纳税人。

    环保税的课税对象,则参照国际经验,对大气污染物、水污染物、固体废物、噪声这四类污染物进行征税。其中,大气污染物指向环境排放影响大气环境质量的物质,包括二氧化硫、氮氧化物、粉尘等;水污染物指向水体排放影响水环境质量的物质,包括氨氮、化学需氧量、重金属、悬浮物等;固体废物指在工业生产经营活动中产生的固体废物以及医疗废物,包括煤矸石、尾矿等;噪声主要指工业生产活动中使用固定的设备时,产生超过国家规定的环境噪音排放标准的、干扰周围生活环境的声音。

    那么,环保税如何申报缴纳?据悉,环境保护税按月计算、按季申报缴纳。不能按固定期限计算缴纳的,可以按次申报缴纳。纳税人按季申报缴纳的,应当自季度终了之日起十五日内,向税务机关办理纳税申报并缴纳税款。纳税人按次申报缴纳的,应当自纳税义务发生之日起十五日内,向税务机关办理纳税申报并缴纳税款。

编辑: 彭祎琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121947250