首页 > 正文
《环境保护税法》规定了5项暂予免税情形

    新华网重庆11月13日电 目前,我国对污染排放实行排污费制度,《环境保护税法》出台后,从明年1月1日起将排污费改为环保税。那么,《环境保护税法》是否规定了免税情形呢?

    据悉,《环境保护税法》规定了5项暂予免税的情形,分别为:

    一是为支持农业发展,对农业生产排放的应税污染物暂免征税。但鉴于规模化养殖对农村环境威胁较大,未将其列入免税范围。

    二是考虑到现行税制中已有车船税、消费税、车辆购置税等税种对机动车的生产和使用进行调节,对促进节能减排发挥了积极作用,因此对机动车、船舶和航空器等流动污染源排放的应税污染物暂免征税。

    三是根据国家有关规定,达标排放污染物的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所免缴排污费,为保持政策的连续性,对依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所向环境达标排放的应税污染物暂免征税。

    四是为鼓励固体废物综合利用,减少污染物排放,对纳税人符合标准综合利用的固体废物暂免征税。

    五是国务院批准暂免征税的其他情形。

    此外,还根据污染物排放浓度实行差别化征税政策,对促进企业减排可以起到良好的激励作用。重庆市地方税务局副局长罗安梅介绍,现行排污费制度只规定了一档减征政策,即对排污单位排放大气或者水污染物的浓度值低于国家或地方规定的排放标准50%以上的,减半征收排污费。考虑到将排放浓度值降到规定标准的50%以上技术要求较高,一些企业可能享受不到优惠政策,为充分发挥税收的激励引导作用,进一步调动企业改进技术工艺、减少污染物排放的积极性,税法根据纳税人排放污染物浓度值低于国家和地方规定排放标准的程度不同,设置了两档减税优惠,即纳税人排污浓度值低于规定标准30%的,减按75%征税;纳税人排污浓度值低于规定排放标准50%的,减按50%征税,进一步鼓励企业改进工艺、减少对环境的污染。

编辑: 彭祎琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121947255