首页 > 正文
环境保护“费改税”有利于强化环境保护制度建设

    新华网重庆11月13日电 《中华人民共和国环境保护税法》将于2018年1月1日起开征。实行环境保护费改税,有利于进一步强化环境保护制度建设。

    1979年颁布的《中华人民共和国环境保护法(试行)》确立了排污费制度,现行环境保护法延续了这一制度。2003年国务院公布的《排污费征收使用管理条例》对排污费征收、使用、管理作了规定。针对影响环境的重点污染源,我国选择对大气污染、水污染、固体废物、噪声四类污染情况开征排污费。

    重庆市环保局副局长余国东做客新华访谈时表示,2016年,重庆全市征收排污费4.3亿元,通过收费这一经济手段促使企业加强环境治理、减少污染物排放,对我国防治环境污染、保护环境起到了重要作用。但在实际执行中也存在一些问题,如执法刚性不足、地方保护等,影响了该制度功能的正常发挥。针对这种情况,有必要实行环境保护费改税,进一步强化环境保护制度建设。

    环境保护税的开征对于纳税人又有什么重要影响?威立雅长扬热能(重庆)有限责任公司总经理崔炳祥介绍,环境保护税按照"税负平移"的原则,对企业负担不会有太大影响;费改税后刚性更强,征收管理更加严格规范,会有一些应缴未缴排污费的企业被纳入征税范围,从市场竞争角度看,对规范经营的企业提供了一个更公平的环境。

编辑: 彭祎琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121947265