首页 > 正文
重庆市第四届高校师范生教学技能竞赛落幕

    新华网重庆教育频道11月13日电 为进一步传承师范精神,强化师范生专业技能培养,提升师范生岗位胜任能力。日前,重庆市第四届高校师范生教学技能竞赛在重庆第二师范学院落下帷幕。

重庆市第四届高校师范生教学技能竞赛颁奖仪式。新华网发(施博 摄)

    在当天的闭幕式上,重庆市教育委员会师范教育处副处长周建国宣布了获奖名单,共67名师范生在比赛中获奖,其中,一等奖11名,二等奖21名,三等奖35名。

重庆市教育委员会师范教育处副处长周建国宣布获奖名单。新华网发(施博 摄)

获奖学生。新华网发(施博 摄)

    据了解,本次竞赛由重庆市教育委员会主办,重庆教师教育联盟和重庆第二师范学院共同承办。来自西南大学、重庆师范大学、重庆三峡学院、重庆文理学院、长江师范学院、重庆第二师范学院、重庆人文科技学院、重庆师范大学涉外商贸学院、重庆幼儿师范高等专科学校共9所高校的112名全日制在校师范生分组竞技,切磋交流。

    竞赛分为中学组、小学全科组和学前组三个组别,涉及政治、语文、数学、外语、物理、化学、生物、全科、学前九个专业,包括了教学设计、课件制作、即兴讲演、模拟上课、教学板书、小学和学前教师基本功展示等多项环节,综合考察了师范生的教学设计能力、逻辑思维能力、语言表达能力、课堂调控能力以及音乐、书法、美术、舞蹈等师范生基本功。

    “高校师范生教学技能是教师全面素质、基础素质、综合素质的具体体现,是知识、能力、价值、态度、情感的统一体。”作为本次竞赛的承办方,重庆第二师范学院校长杜惠平表示,加强高校师范生教学技能的培养力度对于提高义务教育阶段教育教学水平、提高义务教育阶段教师队伍综合素质具有重要作用和长远意义。

重庆第二师范学院校长杜惠平致辞。新华网发(施博 摄)

    杜惠平指出,师范教育关乎国家的未来,希望有更多的人热爱和关注师范教育,关注师范生技能的培养。开展师范教育的高等学校也要适应时代的新变化、新要求,不断深化师范教育教学改革,更新师范专业课程设置,完善师范技能培养制度,切实提高师范生培养质量。(邓红娅 施博)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031121947989