首页 > 正文
重庆扩大知识价值信用贷款改革试点 试点企业增至2000余家

    新华网重庆11月13日电(陶玉莲)没有土地、房屋等重资产抵押贷款,也不能公开上市融资,一直是制约科技型中小企业发展的短板。11月10日,重庆市科委举行扩大知识价值信用贷款改革试点范围签约仪式,在重庆高新区基础上,知识价值信用贷款改革将在九龙坡、渝北、江津、璧山、永川、荣昌6区扩大试点范围,纳入试点范畴的企业数将由现在300余家增加至2000余家。

    今年6月,重庆在国家自主创新示范区的重庆高新区率先启动知识价值信用贷款改革试点,通过构建知识价值信用评价体系,以知识产权、研发投入、科技人才、创新产品、创新企业5个指标,对科技型企业进行信用评价,生成信用等级和推荐授信额度。银行再根据推荐授信额度,向科技型企业提供贷款。

    重庆赛顺环保科技有限公司是一家研发、生产 、运营环保项目的企业,2012年成立以来,在污物垃圾生化处理及污水治理方面已先后获得2项发明专利和4项实用新型专利。企业最初投资规模为200万元,但前期投入的研发费用已近300万。“公司除了技术和人才,没有其他可用作抵押的资产,想通过银行申请抵押贷款基本不现实,只能通过亲朋好友临时借贷,成本高达20%。”公司总经理白夺魁称,知识价值信用贷款率先在高新区试点,赛顺环保就成为首批企业,获得贷款120万元,“在最需要钱的时候,帮助我们解决了资金问题,缓解了我们的燃眉之急。”

    据了解,科技型企业知识价值信用贷款有一套完整的评价体:一是自动生成科技型企业知识价值的信用评级结果,通过一次性数据采集,软件系统自动计算,快速呈现出信用等级与信用额度评价结果,并及时将结果共享给金融机构,实现先期授信、按需贷款;二是注重大数据运用,将分散的数据“孤岛”进行优化整合,不仅是知识价值信用评价体系所需的各项数据,还加入该体系运行过程中产生的融资额度、还款情况等数据,提高了金融机构风险管控能力;三是动态完善评价体系,对企业填报虚假数据情况纳入科技创新信用记录,对不良信用的企业取消政府科技创新项目和资金方面的支持,以保证整个体系的活力和准确性。

    为减轻银行的后顾之忧,重庆还利用财政科技发展资金组建了一支首期规模3亿元的知识价值信用贷款风险补偿基金,对知识价值信用授信额度的本金损失进行补偿,此举在全国均属首创。

    重庆农商行成为作为首批“科技型企业知识信用贷款”试点银行之一,截至10月,已投放贷款55户,金额9500万元,占重庆全市投放总额的90%以上。重庆农商行副行长舒静表示:“年末,农商行与九龙坡高新区开展的知识价值信用贷款投放户数将达近70户,金额超1亿元”。

    “试点启动以来,受到全社会广泛关注,实现了3个‘50%以上’的初期效果。”市科委负责人介绍,重庆高新区辖区内有300余家科技型企业,有50%以上的企业提出了贷款需求,提出贷款需求的企业有50%以上已经获得了贷款,总额达到10070万元,获得贷款的企业中,超过50%是首次获得贷款。

    此次在6区扩大试点之后,纳入试点范围的企业数由300余家增加至2000余家,知识价值信用贷款风险补偿基金由3亿元增加至11亿元。

    “每个区都有两家银行为科技型企业提供知识价值信用贷款服务,根据不同的知识价值信用等级,企业可获得40万到300万元不等的贷款。”该负责人说,此外,我市还将引导银行开发以知识价值信用为核心的其他金融产品,在贷款、金融票据、银行保函等多方面满足科技型企业的需求。

    据悉,在扩大试点的基础上,重庆还将进一步将知识价值信用评价体系应用于股权投资、绩效考核等其他领域,有效解决科技型企业与金融机构及资本市场之间的信用阻隔,促进科技与金融结合、技术与资本对接,推动创新型经济结构的加速形成。(完) 

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061121948142