首页 > 正文
重庆15种重大技术创新产品获国家和市级保费补贴

  重庆日报记者11月13日从市经信委获悉,截至目前,包括海装风电5兆瓦风力发电机组等15种重大技术创新产品,获国家和市级保费补贴共4666万元,带动产品实现产销10.8亿元。

  从2015年开始,按国家工信部、财政部等政策规定,为鼓励企业开发具有自主知识产权、技术含量高、经济效益好的创新产品,重庆实施了首台(套)重大技术装备保险补偿机制——由保险公司针对具有创新性的重大技术装备产品的特殊风险,提供投保险种,来承保这类创新型产品投放市场后潜在的质量、责任风险等。

  “首台(套)重大技术装备,是指那些在品种、规格或技术参数等有重大突破,具有知识产权但尚未取得市场业绩的创新型产品。”市经信委科技处副处长李涛称,这些产品由于技术复杂,在创新成果转化过程中存在相应风险,而且它们的质量程度关系到用户企业的安全经营。因此,通过保险公司设立险种,由产品生产企业投保、政府财政予以相应补贴,让用户企业承保的方式,可以提高用户企业对产品的购买和使用信心,促进这些创新型产品更好地投放市场。

  市经信委表示,首台(套)保险政策实施两年来,为符合投保要求的创新企业分散了因产品质量缺陷而导致的用户修理、更换、退货、财产等损失,减小了创新企业的资金压力,让产品生产和使用双方都受益。比如重庆智得热工工业公司生产的医疗废物破碎及高温蒸汽处理一体机,就通过首台(套)保险政策,提高了用户企业购买信心。如今,该产品已成功拓展海外市场,出口欧美、东南亚等地。(记者 夏元)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121121950203