首页 > 正文
中国城市营商环境报告出炉 重庆排名全国第五

  近日出炉的2017年中国城市营商环境报告显示,重庆紧跟广州、北京、深圳、上海之后,排名全国第五、西部第一,显示出这座新兴直辖市蓬勃的发展态势,也从另一个侧面解释了重庆近年来经济高速增长的动因。

  据了解,发布这份报告的粤港澳大湾区研究院,从全国选取了35个城市,根据软环境(权重25%)、市场环境(权重20%)、商务成本环境(权重15%)、基础设施环境(权重15%)、生态环境(权重15%),社会服务环境(占10%)等6大类指标,来测算2017年各城市营商环境指数。

  重庆营商环境好,好在何处?哪些方面稍有欠缺?单项指标能说明问题。

  分项来看,开办企业、执行合同、财产登记、内外资投资增速、税负水平等5个具体的小指标,共同构成营商软环境指数。在这方面,重庆排名第14位。

  生态环境方面,重庆在空气质量、绿化覆盖率两个指标中表现较好,综合排名第11位。

  商务成本方面,重庆排名第9位。分析人士认为,这主要得益于“国家中心城市”的定位,以及中新(重庆)战略性互联互通示范项目落地等诸多利好,让重庆地方经济具备了充分的发展活力。

  基础设施方面,重庆以202.2公里的轨道交通长度、10.79亿吨的航空吞吐量、2880.1部移动电话(均为2016年底数据),排名第5位。

  社会服务方面,重庆的医疗服务、学生服务指数较高,但科技投入以及融资指数方面排名较低,综合排名第10位。

  市场环境方面,得益于GDP增速较快,以及经济增长方式已逐渐摆脱对固定资产投资的依赖、更加注重经济发展的质量与内生动力等因素,重庆排名第六。(记者 吴刚)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121121950335