首页 > 正文
重庆:严禁“草台班子”走村串户搭台演出

  没有经过文化部门审批,走村串户随便搭个台子就开演在我市将被严打。日前,市文化委已经下发《关于建立健全农村演出市场常态化管理工作机制的通知》,要求各区县文化行政部门和执法机构全面规范农村演出市场管理。

  《通知》要求,所有文艺表演团体(民间剧团)、个体演员、演出场所经营单位等主体和营业性演出活动,必须依法报经辖区内文化行政管理部门审批许可(备案)后方可运营。

  市文化委称,为了杜绝未经审批许可的演出团体和个体演员私自搭台演出,我市每个行政村(街道、社区)将确定1-2名监督人员,搭建投诉举报平台,设立公布专用电话。

  机制建立后,我市每年将对辖区内文艺表演团体(民间剧团)、个体演员、演出场所经营单位进行一次再清理、再核查,该整改的限期整改,该撤销的依法撤销。建立落实巡访巡查和随机抽查制度,特别是外来流动演出、开业庆典演出等开展专项巡查。

  同时,我市还将对每场演出建档归案,包括演出单位、时间、地点、事由、演出演员名单、曲目内容,以及演出现场照片、演出视频等,这个档案将至少留存两年备查。 (记者 李晟)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121121950414