首页 > 正文
【议论风生】广场舞也要文明起舞

  国家体育总局近日发布《关于进一步规范广场舞健身活动的通知》。通知提出,要严格规范广场舞健身活动行为,不得在烈士陵园等庄严场所开展广场舞健身活动,不得通过广场舞健身活动非法敛财、传播封建迷信思想,不得因广场舞健身活动产生噪音影响周边学生上课和居民正常生活。(据中新网)

  广场舞作为民众生活最喜闻乐见的锻炼方式之一,在街头巷尾、广场公园里成为一道独特的风景线。然而,广场舞扰民现象也时有发生,甚至酿成了冲突,规范广场舞的呼声也在与日俱增。

  近些年来,广场舞抢占篮球场、拒不“让步”高考、与景区保安“单挑”、甚至跳到烈士墓园旁等等,都将广场舞推到舆论的风口浪尖。其实,广场舞的“野蛮生长”,看似有很大的偶然性,但其背后折射出的恰恰是部分民众缺乏正确的价值观,某种意义上,是公民意识淡薄的直观体现。

  令人欣慰的是,越来越多的管理部门开始行动起来,为规范广场舞出谋划策,在满足广场舞需求和维护社会秩序之间找到平衡。国家体育总局发布的规范广场舞的通知,目的就是为了减少和杜绝不文明广场舞事件的再度发生,既让喜欢广场舞的人能够享受到运动的乐趣,又能让广场舞不干扰与影响周围人们的日常生活。

  当然,要让广场舞在制度框架内文明起舞,还需要各方面密切配合,形成合力。相关部门应规范和正确引导广场舞的开展,制定出适合本地方的场地和时间;跳广场舞的市民应遵守国家和地方对广场舞时间和地点的有关规定,做守法文明市民,多换位思考,积极锻炼的同时不打扰其他人的正常生活;同时也应加强培育和践行社会主义核心价值观,倡导互相尊重爱护,共同和谐有爱的社会风尚。

  (作者系重庆高校大学生)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121121951288