首页 > 正文
云阳“渔公”温定军:依靠管理和技术出效益

  “作为一家农业产业化市级龙头企业,我们正努力用现代设施、装备、技术手段武装传统农业,促进产业提质增效。”云阳县渔公农业开发有限公司董事长温定军说,认真学习党的十九大报告后,尤其是报告中有关构建现代农业“三大体系”的表述,他对未来的发展充满了信心。

  靠山吃山、靠水吃水,从小在长江边摸鱼捕虾、在山上爬树摘果的温定军,是搞农业的一把好手。他利用山沟沟里清澈的泉水发展流水养殖,利用荒山荒坡栽种柑橘树,通过“公司+协会+农户”的形式带动农户抱团发展,现在已有2000多亩养鱼水面、5000多亩柑橘,带动高阳、双龙、养鹿等乡镇千余家农户增收致富。

  “干农业离不开科技。”温定军说,以前基地多是养草鱼、鲢鱼等四大家鱼,虽然产量多,但产值并不高。后来,在擅长长江上游名优鱼类人工驯养繁育研发的水产专家指导帮助下,人工养起了长江大口鲶鱼等名优鱼类,效益大大提升。

  柑橘基地也是如此。来自中科院的3名研究生以技术入股公司,通过引进水肥一体化等先进技术,优化管理流程,以前柑橘基地要用1000多个工,现在只用200个工。

  “我们的鱼儿和柑橘已经取得了无公害农产品认证,有‘洞溪鱼’、‘彩云阳光’、‘渔公农业’等多个品牌,产品还加入了‘天生云阳’农产品区域公用品牌。”温定军盘算着,在国家“乡村振兴战略”大背景下,下一步,要以生态为导向,进一步将科技转化为生产力,努力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,在产量上进一步增产,在质量上做到更优,通过管理和技术产出更多的效益。

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121951896