首页 > 正文
重庆铜梁暖心视频走红 斑马线违法整治初见成效

    近日,一段暖心的视频在重庆铜梁人的微信朋友圈火了,画面中一位老人正拄拐独自过马路,双向行驶至该路段“斑马线”的车辆纷纷主动停在“斑马线前,直到老人走到马路另一端。这条视频被网友拍下后,很快传到朋友圈中,不少网友转发并给这些司机点赞。一位网友说:“从市民的角度,感觉这次交通整治有很大改观,最近也常看到这样的改变,为这样的场景点赞。”

    据了解,为规范行车秩序,今年来,重庆市铜梁区公安局交巡警支队集中开展了“行人守法过马路·行车礼让‘斑马线’”交通违法行为整治行动,大力开展文明礼让宣传提示,集中开展违法整治,机动车不礼让行人行为、行人乱行乱穿行为得到明显减少。

    据介绍,专项整治中,当地公安机关深化宣传教育,提高群众意识。策动由区“文明办”牵头,联合建委、交委、市政等部门,围绕“行人守法过马路·行车礼让‘斑马线’”主题,利用建筑围挡、城市天桥、灯杆道旗、人行道护栏、户外LED屏、道路交通状况提示系统等发布“礼让‘斑马线’·文明我点赞”公益宣传,在公交车、出租车等客运车辆上张贴“礼让‘斑马线’·文明我点赞”公益广告,大力开展文明礼让宣传提示,形成立体传播格局。同时,在电视、报刊、网络等媒体上开展普法宣传,组织记者随警作战,提升全民法治意识。

    拓展文明劝导,扩大影响范围

    统一配发劝导服装及装备,在每个月的第一个星期六,组织文明交通志愿者,集中开展文明劝导培训,按照“常态劝导+集中劝导”的模式,在城市主次干道设置劝导点位,并向城乡结合部等延伸,开展“周六文明劝导我参与”志愿行动,不断扩大劝导活动影响力。

    开展违法整治,提高守法力度

    为减少“人车抢行”现象,在持续加大民警上路查处力度、严查行人乱穿乱行、机动车不礼让行人的基础上,增设“机动车不避让行人抓拍系统”,通过路面警力查处与电子警察摄录相结合的方式,加大对“机动车不礼让‘斑马线’”交通违法行为的整治,切实让“斑马线”成为行人过街的“安全线”、“生命线”。

    曝光典型案例,舆论震慑违法

    在电视、报刊、网站、微博上建立了交通违法行为“曝光台”专栏,定期依法曝光“行人不遵守红绿灯、机动车不礼让行人”等交通违法行为及不文明交通陋习,通过网络直播等形式及时报道查处的典型案例,发挥舆论震慑作用,引导礼让行人、文明驾车逐渐成为所有驾驶人的习惯。

编辑: 张免
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011154611121952688