首页 > 正文
重庆:开展糖尿病日宣传活动 倡导健康生活方式

    新华网重庆11月14日电 11月14日是第11个“联合国糖尿病日”,为积极倡导健康生活方式,重视预防为主,提高全民健康意识和健康素养。今(14)日上午,重庆举办了丰富多彩的糖尿病日宣传活动。

    

活动启动仪式。新华网发(李纬 摄)

    本次活动由重庆市卫生计生委、渝中区人民政府主办,渝中区卫生计生委、重庆绿叶义工志愿者协会承办,其主题是“女性与糖尿病—我们拥有健康未来的权力”。

    在现场设置的“糖尿病防治健康综合服务区”,来自重庆市疾病预防控制中心、重庆市卫生计生监督执法局、重庆市妇幼保健院、重庆市中医院等医疗卫生机构的医务人员联合为前来参加活动的市民答疑解惑,提供糖尿病相关的诊疗与护理建议。

    

健康知识宣传。新华网发(李纬 摄)

    为呼吁广大糖尿病患者科学治疗,合理用药,减少糖尿病并发症的发生率。本次活动现场还设置了“健康生活关爱你我他”、“关爱女性妊娠期糖尿病”、“健康知识小课堂”、“孕妇科学补碘 孕育健康宝宝”、“如何正确认识预包装食品营养标签”、 “微博传播”、“健康知识开心大转盘”和“健康未来花屋”等多个宣传区。

    

义诊义检现场。新华网发(李纬 摄)

    据了解,糖尿病作为主要的慢性疾病之一,已成为严重的全球性公共卫生问题。根据《中国居民营养与慢性病状况报告(2015年)》统计,2012年中国18岁及以上患者人数约1亿。

    同时,糖尿病还是全球第九大女性死亡原因,每年因糖尿病死亡的女性人数达210万。据国际糖尿病联盟(IDF)报道,目前全球有超过1.99亿女性糖尿病患者,其中五分之二的女性糖尿病患者处于生育年龄。2016年,重庆对18个区县开展的慢性病及危险因素调查显示,全市女性糖尿病患病率为7.9%。

    

了解食品营养。新华网发(李纬 摄)

    “在现阶段,糖尿病的防治策略是重视预防和早期干预治疗。”参加本次活动的重庆市妇幼保健院产科门诊主任张媛表示,健康生活方式干预可有效预防糖尿病,因此对于健康人群,要大力开展健康教育,远离糖尿病的危险因素;对于高危人群,尤其是糖尿病前期人群,要提倡健康生活方式,少吃、多动、减体重,定期检测血糖;对于新发现的患者,要尽早治疗、干预,力争使并发症晚发生、少发生,甚至不发生。

    “女性尤其是怀孕后的女性在补充营养的同时要注意高糖、高脂食物,小心‘吃’出糖尿病。”张媛称,孕妇需要进行糖尿病的筛查、治疗和教育,以获得更好的母婴健康结局。

    活动现场还给日前参加“快乐工作,健康生活—重庆市全民健步走竞赛活动”的获奖人员颁发了奖品。(贺立 李纬)

编辑: 刘潺
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031121953413