首页 > 正文
五一奖章之医技:吕发金

   吕发金,男,51岁,中共党员,教授、主任医师、硕士生导师,现任重庆医科大学附属第一医院放射科副主任,中国医师协会神经内科分会第一届神经放射专委会主任委员,中国医师协会微无创医学专业委员会第一届影像与解剖专业委员会(学组)副主任委员,中华医学会放射分会神经学组委员,中华医学会放射学分会第十二、十三届全国青年委员,重庆市医学会第三届影像技术专业委员会主任委员;卫生部人才中心全国卫生人才评价领域专家、重庆市职业病鉴定委员会鉴定专家、重庆市保健专家组成员。

 一、“金”益求精,出奇制胜

    “一面锦旗,一个故事;一个故事,一段佳话”——数年前,一名饱受腰部疼痛折磨的病人,辗转各大医院均未查出病因,在几近绝望之际找到吕发金教授,吕教授凭借着丰富的临床经验,经过全方位思考,决定在腰椎磁共振成像时增加压脂技术和MR神经成像进行扫描,果然发现在患者腰部皮下发现了大片的高信号,从而协助临床医生给出了肌筋膜炎的诊断。在经过了一段时间的治疗后,这名病人便摆脱了疼痛的折磨,患者康复后将一面写着着“技术精湛,检查仔细”的锦旗送到了放射科,这是放射科收到的第一面锦旗。放射医学作为临床的指南针,常常在幕后为患者默默付出,很少受到病人的关注,这面锦旗是患者对吕发金主任的肯定,金子般的他,在任何地方都闪闪发光。此后,吕发金教授技术精湛的美名便传播了开来。

    二、肩负重任,支援藏区

     1998年6月,吕发金教授参加了卫生部援藏医疗队,并担任医疗队队长。在藏区一年的工作时间里,他勇于担当、克难奋进,积极帮扶边疆,用实际行动展示了一个共产党员的先锋模范带头作用和无私奉献精神。他不仅手把手传授他们先进的影像技术,提高当地的影像检查和诊断水平,还把现代管理和服务理念带到了藏区,开拓他们的视野,提升他们的素质。

    三、授人以鱼,授人以“渔”

    率先提出同步减影CTA检查技术概念,创新性发明了容积CT数字减影血管造影技术,并向国内及国际进行推广。2010年由他主编出版专著《脑血管容积CT数字减影血管造影》(人民军医出版社出版),已成为重庆市乃至周边地区甚至全国头颈CT血管成像检查技术的规范和学习的参考书;同时,他通过重庆市医学会影像技术专委会和重庆市医师协会放射医师分会的平台,开展了多次学术活动,有力的促进重庆市级、区县放射科业务、科室管理水平的提高,提升了重庆市放射学服务水平,帮扶基层共发展,使我院头颈CTA检查技术走进全国及全世界的前列。

    四、务实创新,成果丰硕

    科研作风严谨,求实与创新并重,潜心于脑血管病影像学及周围神经系统磁共振神经成像的研究,参与完成国家“十二五”、“十一五”重大科技专项项目、国家973课题、国家自然科学基金、重庆市卫生局项目等在内的科研课题7项。在专业学术期刊杂志上发表CT、MRI研究论文150余篇,其中以第一作者发表论文50余篇。多次参加中华医学会放射学专委会全国年会并作专题讲座,参加2007、2009年RSNA会议,并作大会发言及展板交流,参加了2008、2010年AOCR会议、2011年、2013年ECR年会、2007年、2009年、2012年及2015年RSNA年会及2014年ARRS大会等国际会议,参与学术交流。参编教材与学术专著三部。以临床新技术为突破口,主持“64层螺旋CT血管成像技术的临床应用”、“泌尿系统MSCT一站式检查临床应用”等多项新技术,取得了良好的社会效益。

    五、教书育人,桃李芬芳

    师者,传道、授业、解惑。吕发金教授作为重庆医科大学医学影像技术教研室主任,他不仅仅着眼于对于学生的知识传授,更别出心裁,从对病案的分析思路入手,从常见病到少见病、罕见病,循循善诱地将方法、技能教授给学生。多次荣获上级部门授予的“重庆医科大学优秀教师”、“重庆医科大学受好评教师”等荣誉称号。在他的培养下,其研究生均已成为放射领域的中坚力量,对重庆市放射人才队伍建设和学科发展起到积极的推动作用。

    20多年来,作为一名重医放射人,吕发金教授在平凡的岗位上忠实履行着医务人员的神圣职责。他用自己的青春和年华,换来无数病人的微笑和感谢,用自己精湛的技术换来临床和社会的认同。他人如其名,如金子一般闪耀,不断地发光发热,让无数患者如沐春风,他是广大群众眼里最美的医生。

编辑: 欧阳虹云
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117081121954205