首页 > 正文
用担当和实干树立起党员干部形象

  在巴南区花溪街道道角社区,有一个建了几十年的风雨球场,曾是居民活动的主要场所之一。由于年久失修,球场陈旧破损,坑洼不平,群众意见很大。

  前不久,花溪街道党工委主要负责人带着相关人员到球场,现场制订出整改方案,并决定投入200余万元对其进行整治。如今,改造一新的球场,又成为了社区居民休闲娱乐好去处。

  花溪街道为群众办的这一件实事,是巴南区开展“转作风、树新风、强执行、促发展”专题活动的缩影。

  查找问题 对症下药

  今年6月底,巴南区委针对党员干部中出现的不敢担当、作风不实、执行力不强等具体问题,在全区党员干部中开展了“转作风、树新风、强执行、促发展”专题活动。

  “开展这一专题活动的目的,就是要把党员干部、特别是各级领导干部的担当精神树起来,促使党员干部用担当和实干在群众中树立起自己的形象。”巴南区委主要负责人说。

  由此,该区从区领导到一般党员干部,认真查找自己身上不敢担当、不愿实干等问题,再对症下药,制定出整改的具体措施和时间表,一个问题一个问题地予以解决。

  强化督查督办

  在强化督查督办中,该区整合了区委、区政府督查室、纪委、组织部等力量,采用综合督查、对口督查、联合督查等方式,实现了督查督办全覆盖。

  今年8月,巴南区委督查室在督查中发现,巴滨路人行道安装了一根临时排水管,影响了市民的出行。这根管子是区市政园林局在两个月前为排涝而安装,排涝后却没有及时拆除。督查室向区市政园林局发出督办通知,该局相关领导立即组织工程人员,连夜将排水管拆除,并把路面整修好。

  巴南区还发挥纪检监察的督促作用,促进党员干部发扬实干精神。

  两个月前,区纪检监察部门进村调查时发现,个别村基础设施维护不力。很快,区纪委分门别类督促相关部门,一项一项地整改。区委也立即在全区的村和社区中排查类似问题,并责成相关单位逐一清理解决。

  从“督着干”到“主动干”

  专题活动的开展,促进了各部门和单位转变工作作风和改进工作方式,变以往的“督着干”到现在“主动干”。

  巴南东城大道连接南彭、南泉等街道。以前这条道路的管理,街道和相关部门之间相互推诿。“东城大道的主要管理责任由我们来承担!”专题活动启动后,南泉街道主动揽下了这个“差事”。

  今年,一品至陈家公路因滑坡而导致交通中断,区交委相关负责人第一时间赶到现场,不仅制定了安全措施,还联系公交公司,以两头接送的方式,暂时解决群众的出行问题。

  在随后的抢险中,区交委相关负责人带着30余名工程技术人员和工人,24小时连轴作业,提前10天完成了抢险任务,恢复了交通。

  区经济园区则针对一些企业提出的办证难问题,主动与企业沟通,并带着企业一起跑相关部门,10余家入驻企业拖了多年的土地证办理问题终得解决。

  “‘转作风、树新风、强执行、促发展’专题活动,有效地激发了全区党员干部的担当和实干精神。”巴南区委相关负责人说,今年以来,巴南已签约引进了重庆顺丰产业园、京东物流集团等10个项目。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121121957554