首页 > 正文
“十九大精神离我们一点也不远”

    马善祥结合自己调解过的纠纷案例故事,深入浅出地对十九大精神进行了解读和宣讲,受到社区群众的积极好评和热情互动。新华社记者王全超摄

    新华社重庆11月15日电(记者柯高阳)“快来听,老马故事会又开讲咯!”11月12日下午,重庆江北区观音桥街道天原社区广场上,一场社区“故事会”正在热热闹闹地进行,主讲人“老马”在这里为群众讲起了十九大精神。

    “老马”真名马善祥,是观音桥街道的一名人民调解员,辖区群众亲切地称呼他为“老马”。扎根基层29年来,他成功调解矛盾纠纷2000多起。他被评为全国优秀共产党员,总结的“老马工作法”也被推广到全国,成为调解工作的学习范本。

    作为学习贯彻党的十九大精神重庆市委宣讲团成员,老马最近正忙着把十九大精神送进各个社区。但和一般的宣讲不同,老马不拿讲稿,也没有照读原文,而是把宣讲变成了“故事会”。

    “今天我来和大家摆摆龙门阵,说说咱们的十九大!”刚一开腔,老马清脆的声音就吸引了附近一些散步的群众,大家围成圈坐了下来。

    老马从一对男女为复婚而闹纠纷的故事讲起:两口子进城务工,从摆地摊到租门面再到买门面,小两口的生意越做越大、生活越过越宽裕,矛盾却越来越多,婚姻终于走到尽头。两人后来想复婚,可依旧纠纷不断,找到“老马”调解。

    “这两口子的症结在哪里呢?他们的物质生活水平提高了,个人素养却没有相应提高,女的脾气依旧泼辣、急躁,男的恶习缠身不改。”说到这里,老马端起水杯润了润嗓子,不慌不忙地说:“十九大报告提出要不断促进人的全面发展,光生活富裕了还不够,德智体美都要提高。于是我给他们做思想工作,要求有话好好说,一点一点地改变精神面貌、提升个人修养,共同把日子过好。”

    故事讲完,老马及时总结:“每个人都有强项和弱项、优点和缺点,只要不断提高自己,追求全面发展,生活就会更加幸福。”

    十九大报告提出打造共建共治共享的社会治理格局,这与街道社区的调解工作联系非常紧密,老马将这一重要内容作为宣讲内容之一。

    “具体到咱们自己头上,就是要积极参与社区公共事务,搞好居民自治,这样社区生活才安逸。”老马搬出了一个故事:附近社区的两位居民因宠物随地大小便引发别扭,双方恶语相向,矛盾不断升级。最终靠居民自治、大家一起评理才得到调解。他向现场群众支招:“搞好居民自治要有 四心 :助人为乐有爱心,公益事业有热心,保护环境有责任心,化解矛盾有宽容心。大家说对不对?”

    “老马”的故事讲得头头是道,100多位社区群众听得津津有味。“老马讲的都是我们经常遇到的小故事,感觉好亲切嘞。”坐在院坝会外圈的何庆中一边听讲,一边频频点头。虽然双腿残疾、行走不便,他还是拄着拐杖来听讲。“听老马这么一讲,十九大精神离我们一点也不远!”

    “讲的都是百姓故事,里面蕴含的是十九大精神。”老马说,向老百姓宣讲十九大精神,关键是要紧贴百姓的生活,找到他们关心的切入点,通过故事来讲道理,将十九大精神潜移默化地传达给群众,让群众听得懂、能领会。“我手头上有太多这样的故事,也算是我做了几十年群众工作的一个便利。”老马笑着说。

    一个多小时的“故事会”在掌声、欢笑声中很快接近尾声。散会之后,不少居民还舍不得离开,拉着老马摆龙门阵。有的居民反映社区活动场地小、老年人缺少娱乐场所,老马掏出笔记本,一一记下。他说,宣讲团会把这些意见收集起来,在为群众解决问题的过程中贯彻落实十九大精神。 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111121968076