首页 > 正文
重庆:为建设西部创新中心建功立业

  11月15日,重庆市科学技术协会、市委党校、重庆日报联合举办重庆市科技专家学习贯彻党的十九大精神座谈会,邀请全市科技领域专家畅谈学习十九大精神的体会。座谈会上,大家畅谈学习贯彻十九大精神的感想,围绕把党的十九大精神全面落实在重庆大地上的主题,积极建言献策,充分体现了我市科技工作者的政治觉悟和责任担当。

  新时代以科技创新引领发展

  解放军陆军军医大学教授、原第三军医大学校长罗长坤表示,聆听和学习党的十九大报告后,他深受鼓舞。报告中明确提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。由此,他认为,重庆市作为西部科技创新中心,站在新的历史起点上,必须坚持科技创新是驱动发展的第一动力,坚持以科技创新引领重庆大发展。

  市科协决策咨询委员会委员、市综合经济研究院院长易小光认为,党的十九大报告为我国经济发展指明了正确方向。科技创新是促进现代产业体系建设的强大动力,也是提升经济发展质量的关键。当前,国内经济处于新常态,经济转型升级需要科技创新;我市经济正处于转型发展的关键时期,也必须加大科技创新力度,加快形成我市现代产业体系。

  承担抢占科技制高点的新使命

  市委党校决策咨询中心助理研究员伏虎表示,学习领会十九大精神,根本是需要科技工作者勇担新使命。科技工作者要直面新时代赋予的新使命,增强抢占科技创新制高点的历史担当。科技工作者的“初心”要从“以技术为本”到“以人民为中心”“以需求为引领”;“前进方向”要从“追踪模仿”到“融合创新”“协同创新”;“角色定位”要从传统科学家发展为战略科学家、科技型企业家、孵化导师、科普宣讲家等。

  市科协常委、重庆师范大学副校长杨新民表示,作为科技工作者,既要敢于担当,又要干在实处,争做时代需要的“真科研”。他解释道,“真科研”就是有意义、有价值、有水平的科研。杨新民说,他从事数学基础研究30多年,在十九大精神的号召下,他将把人工智能、大数据等领域和自身研究领域密切结合,为国家重大战略需求服务。

  培育科技人才队伍踏上新征程

  市委党校常务副校长谢金峰表示,十九大精神内容丰富,思想深厚,我市科技专家通过座谈学习,对十九大精神领会将更加深刻,这一形式值得肯定。科技工作者们要打好“结合牌”,善于因地制宜,根据重庆的发展实际来全面落实十九大精神。他认为,高质量的发展离不开科技创新,科技创新的关键则是人才。因此,今后我市应在培养创新型、战略型、智慧型、学者型科技人才上下功夫。

  市科协党组书记、常务副主席王合清表示,十九大报告中“科技创新”是高频词之一,突出了科技创新的地位、作用,明确了科技创新的目标和任务。科技工作者要在中国特色社会主义进入新时代的新论断和新思想中找到方位和使命,在决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的战略安排和工作部署中找到目标和任务,在党的建设中找到科技人才队伍建设的方向和要求。今后,市科协要大力实施固本强基、转型升级、提质增效、创新争先四个行动计划,组织动员广大科技工作者坚定不移跟党走,为建设创新型国家和西部创新中心建功立业。

  座谈会上,市政府参事、“一带一路”与长江经济带协同创新研究中心专家委员会常务副主任王崇举,重庆材料研究院有限公司党委书记李儒冠,重庆社科院副院长王胜,市科学技术研究院副院长刘斌,中信基建投资有限公司董事长钟宁,市科协党组成员、副主席周雄,市第八中学校长周迎春,“一带一路”与长江经济带协同创新研究中心副主任、重庆工商大学教授蔡继荣等都作了发言。大家表示,在全国上下深入学习贯彻党的十九大精神之际,要积极贡献科技力量,凝心聚力,扎扎实实地把习近平新时代中国特色社会主义思想落实在重庆大地上。他们将紧紧围绕十九大报告的核心内容,团结引领我市广大科技工作者,为把我国早日建成科技强国作出新的贡献。(记者 申晓佳)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121121969779