首页 > 正文
借助综合市情系统 南川摸清避暑纳凉资源

  偌大的重庆,哪些地方才适合避暑纳凉?11月16日,记者从市地理信息中心了解到,南川区借助我市综合市情系统,摸清了区域内的避暑纳凉资源。

  重庆市综合市情系统包括基础地理、地表数据,各类规划、经济社会、城市运行等大数据,涵盖全市的每个角落。该系统于今年1月22日上线运行,可以提供我市各类地形图和城乡建设、土地利用、自然人文资源、生态环境、规划、人口、实时空气质量监测等数据。

  南川是怎么做的呢?南川区规划局有关负责人介绍,其实很简单,只需在综合市情系统内查询即可。

  “避暑纳凉,气温是关键。”上述人士称,针对南川区地表起伏变化较大的特征,他们利用综合市情系统,基于DEM(数字高程模型),建立山地气温空间化模拟模型,在此基础上筛选出气候适宜区,作为避暑资源区。

  然后,再剔除自然保护区、森林公园、公益林等生态保护重点地区,以及高压线走廊等政策禁建空间,辨识出潜在开发范围。

  目前,南川区避暑休闲资源开发空间分为木凉福寿片区、神龙峡官地片区、金佛山南坡片区和金佛山东坡片区,主要集中在海拔800到1500米的范围内。(记者 申晓佳)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121970109