首页 > 正文
践行天使誓言 秉持大爱仁心

    人物索引:陈明华,女,45岁,1992年毕业于四川省凉山州卫生学校,2000年毕业于重庆广播电视大学,2007年取得主管护师职称,2016年取得副主任护师职称。2006年任梁平县人民医院骨科二病区负责人,2008年至今任骨科二病区护士长,发表论文5篇。曾参加2008年“5·12”抗震救灾救援。带领科室团队获得诸多荣誉:2010—2016年期间,科室获得医院“护理综合质量”一等奖2次、二等奖4次,获得“患者最满意团队奖”1次。

  陈明华正在核对药品

  陈明华(右二)带领护理团队查房

  陈明华为行动不便的患者梳头

  陈明华正在安排日常工作

  叮嘱已愈患者注意事项

  细心转运病人前往新院区

  认真最美 苦练本领,积极钻研业务

  1992年,当年才19岁的陈明华从四川省凉山州卫生学校毕业了。热爱护理工作的她坚定地走上了白衣天使的道路,从此工作在临床一线,至今已有25年。1997年,陈明华正式转入梁平区人民医院开展临床护理工作。1年后,医院骨科二病区创立,陈明华就此扎根,成为了骨科二病区的一名护士。作为科室年资最长的成员,她见证了骨科二病区近20年的发展历程,从护士到护士长,从不到20张床位到现在的100余张床位,从老院区到新院区,唯一不变的是她那颗一心只为患者的仁爱之心。

  所谓“伤筋动骨一百天”。骨科患者相较于其他科室的患者,住院周期更长,术后康复时间较久,且疼痛难忍,患者不仅经济压力大,生活质量也严重下降。许多脊柱损伤病变的患者大都瘫痪,更难以护理。如何帮助患者尽快恢复健康,成为陈明华心头多年来思考的头等大事。

  俗话说:“三分治疗、七分护理”。2006年,在一次浏览资料时,“快速康复”这个词深深地印在了她的脑海里,为了促进患者早日康复、缩短患者的住院天数,陈明华没有放过任何一次学习的机会,除了公派学习,她甚至还多次自费到市内外学习先进的骨科护理康复理念。经过半年的努力,系统掌握了骨科患者快速康复的系列知识和实践经验,凡是她负责的患者手术后恢复得又好又快,往往都比其他病情类似、同期手术的患者早出院几天。同时,陈明华将所学的知识和临床经验毫无保留,一对一传授给科室的每一位护士。在她的带领下,经过2年的不懈努力,科室病人的平均住院日从10.1天降到了8.5天,得到了患者的一致好评。

  责任最美 以身作则,优质护理服务让患者满意

  陈明华说:“患者不仅忍受着身体的伤痛,心理更是备受煎熬。病房里有位70多岁的老太太出了车祸,导致左手截肢,相信任何人看到都会心怀怜悯,所以只有处处为患者着想,把患者放在首位,给与他们优质护理服务,才能让患者满意,也让社会满意,让政府满意,让医生满意。”

  2008年,陈明华被任命为骨二科护士长。作为护士长,陈明华深知,只有提高科室整体护理水平,让每一个护士都成长为一名优秀的白衣天使,才能让患者得到最好的就医体验。

  她严于律己、以身作则,带领团队积极钻研业务、深入开展优质护理。不管寒冬酷暑,坚持每天早上7点半以前到达科室。对科室护理质量监管、督查从不松懈;狠抓队伍“三基三严”培训、考核;利用晨会时间,加强各项核心制度、岗位职责及专业知识培训,按计划组织全科护理人员岗位练兵,对低年资护士手把手带教。

  功夫不负有心人。经过陈明华的精心培养,科室年轻的护士们迅速茁壮成长。2011年至2016年,科室先后获得医院团队技能操作比赛一等奖1次、二等奖2次、三等奖1次;理论考试第一名1次、二等奖1次、三等奖3次的骄人成绩;团队中2名年轻护士顺利成长为医院最年轻的护士长。

  窦丽娜是科室里跟随陈明华最久的护士,“我和我们护士长在一起工作十几年了,每天她都是科室来得最早的人,也是离开得最晚的人。我从一个新人到骨干,离不开护士长的教诲和鼓励,她对我们生活上也是无微不至地照顾,家里有急事、难事,她都会一一帮助解决。我们都叫她‘陈妈妈’。”

  “我们护士长生活中特别平易近人,工作上坚持晨间晚间查房,对病人十分了解。由于她的工作作风,我们科室的护理质量一直名列前茅。”护士唐琼说道。

  在陈明华的领导下,科室还开展了一系列便民服务措施,不仅为患者提供雨伞,还为患者提供了有关公立医院综合改革政策解读方面的书籍和扫二维码活动。每个病房都设有浴室及手消毒剂,科室还准备了针线盒、老花镜。发放病员告知书,给患者宣教骨科专科相关知识,成立护理支持中心,运送危重患者的陪检、标本,大大提升了患者和家属的满意度。

  仁心最美 服务患者,待病人如亲人

  “一定要多吃饭,多吃水果,柚子、猕猴桃都可以,多喝水。这个输液速度有点快,肯定有点不舒服,但是这样才有效果。要是有什么问题一定要说,一定要保持轻松愉快……”31床的甘仁玉老太太今年已经78岁,腰椎刚做完手术,陈明华一边叮嘱,一边为老太太梳着头发,老太太脸上满是笑容。

  一旁的大女儿也赞叹道:“护士长人非常好,工作也非常尽心尽责,老太太多亏了她才能恢复得这么好!”陈明华用自己的一颗仁心,尽心呵护着每一位患者。她说,她就是患者的家属。

  2016年秋天,医院紧急送来一位严重复合伤车祸伤员,生命垂危。建立静脉通道、心电监测、吸氧、吸痰……由于抢救及时,患者转危为安。出院那天,患者儿子拉着她的手,百感交集、热泪盈眶地说:“陈护士,真的感谢您,要不是您,我爸爸早就不在人世了,谢谢您!……”

  2015年春,竹山猎神村送来一位72岁高位截瘫的老人。经过了解,才知道老人儿子离家出走,已失去联系多年;老伴也在两年前离开了人世。了解情况后,陈明华拿出了自己当月大部分的工资代为支付老人的医疗费,同时发起了科室同事们捐钱、捐物,她还3次驱车到竹山政府反映老人截瘫、经济困难无亲属的情况,和镇里商量解决办法。经过她积极努力,终于为老人筹足了医疗费,还联系好老人出院后入住当地福利院的善后。 在病房里孤独的老人没有亲属,没人照顾生活起居,当老人想到自己截瘫,再也无法自主活动,老人萌发了轻生的念头!陈明华知道情况后,及时关爱老人的生活起居,关注老人的情绪。每天下班后,她都不回家,就坐在老人的床旁,和他拉家常、聊天、嘘寒问暖……3个月过去了,老人的脸上终于露出了灿烂的微笑,陈明华持久的关爱和帮助如春天般的温暖终于融化老人的心。出院时,大爷拉着她的手,颤颤巍巍地说:“闺女呀,是你无微不至的关爱,才给了我继续活下去的勇气……”

  常年与患者打交道,陈明华见惯了各种苦难,各种疾病,她常常说:“现在的老人,孩子都在外工作,住院了也没时间照顾,只有请保姆,我们医护人员更应该多一个微笑、多一句问候、多一句安慰,让患者减少恐惧,感受到家的温暖。”经常住院的老太太们常常拉着她的手和她拉家常,就算不是在这个科室住院也会专门过来和她打声招呼,她已经成为患者心里的亲人。

  无私最美 仁爱厚德,执着坚守不忘初心

  2008年“5·12”地震,梁平是重庆市的重灾区,两所小学在地震中垮塌,68名地震中受伤的学生紧急送到县医院抢救治疗。

  作为业务骨干、护士长的陈明华义不容辞冲在救治伤员的第一线。给氧、输液、处置创伤、建立通道、紧急手术……经过她和同事们一天一夜的奋战,68名小学生终于全部脱离生命危险。

  缓过气来,她才突然想起家中11岁的女儿香香不知在地震中生死安危……她拖着疲惫的身躯慌乱赶回家,打开房门,可屋里安静得出奇,“香香!香香!”她颤抖着呼唤着女儿的名字……没有人!她顿时双腿一软,心快要从胸口蹦出来,颤抖着双手拨通孩子婆婆的电话:“妈妈,妈妈,我香香不见了……”,“香香在我这里,昨天上学路上突发地震,她被慌乱的人群挤倒了,被好心人送到离学校最近的中医院的,我知道你忙于抢救地震伤员,怕影响你工作,就没有告诉你……”

  女儿就是在这样的环境里长大的。本以为陈明华遇到地震时会第一个想到女儿,但护士的职业素养战胜了母亲的本能。面对紧急情况,她一心只有患者,就算救治的都是孩子,她也没有想起来自己的女儿正身处危险之中。

  因为自己早出晚归,经常值夜班,丈夫也常常出差在外,没办法照顾女儿,女儿从小就跟着外婆、姨妈、姑婆长大,直到小学毕业。因此,从小她就很独立,生活能力特别强。

  “我真的愧对我的孩子,从小没有精力好好照顾她,小学毕业,她就到重庆读了初中、高中,到现在已经大二了,我们相处的时间很少,这么多年都没怎么去参加过她的家长会。有一次我看到她写的一段话,‘我让你不来参加家长会,是因为我怕耽误你的工作,其实我很想你来。’我女儿就是这么懂事又让人心疼。”陈明华的眼眶再一次湿润了。

  由于工作繁忙,家里的家务都由丈夫一手包办,做饭、洗碗、整理房间。丈夫承担了更多的家庭责任,陈明华的工作离不开他的支持。全家人这么多年只出去旅游过两三次。她把所有的精力都奉献给了病房里的患者。常年劳累导致她颈椎腰椎受损,去年患上了胰腺炎,只住了3天院就回到了工作岗位上,因为她放心不下她的病人。

  院长杨学兵对陈明华赞叹有加:“陈明华是我们医院最优秀的护士长之一,她特别能吃苦,特别能耐劳,能尊敬领导,善待同志,带领团队攻坚克难,克服了一个又一个的护理难题,赢得了病人和同志们的高度赞扬。陈明华能获得重庆市首届最美医务工作者的荣誉,是我们医院积极上进的文化孕育的结果,‘仁爱厚德,创新突破’,医务人员首先要做到仁爱厚德,然后还要在技术上实现创新突破,取得成绩。此次获奖一方面是对我们医院过去做出的成绩的肯定,也是对我们今后工作的一种鞭策,让我们在今后的工作中更加注重文化的培养,注重人文关怀,注重技术的突破,特别是在人才培养方面要下更大的力气。”

  “工作中最大的压力不是有多累有多苦有多危险,而是最怕患者和家属不满意。”为职业的操守、为无数患者的康复、为“仁爱厚德、爱岗敬业”的信念,陈明华在基层医院护理岗位上不忘初心,执着坚守……

  “只要他们出院了还记得我,在街上看见了招呼我,到医院来了还来找我,我觉得我就尽到了我的职责了。”陈明华说。

  张久梅 图片由梁平区人民医院提供

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121971381