首页 > 正文
重庆耄耋老人登记捐献遗体和器官让爱延续

    新华社重庆11月18日电(记者黎华玲)“虽然我已经是老头子了,但这不妨碍我传递爱心,我自愿成为一名遗体和器官捐献的志愿者。”近日,在重庆市巴南区的重庆市第二福利院的大院内,82岁的胡爷爷和老伴办理了遗体和人体器官捐献登记手续。

    胡爷爷说:“我和老伴一直想做点有意义的事。”一次偶然机会,胡爷爷看到街边在宣传遗体和人体器官捐献,就赶紧领了一份宣传册带回住处,和老伴一起逐字逐句学习捐献要求、政策等。

    两位老人经过大半个月的左思右想,最终决定成为一名捐献志愿者。他们拨通了巴南区红十字会的电话,详细询问登记流程。考虑到两位老人年事已高,红十字会工作人员决定上门登记。

    第二天一早,巴南区红十字工作人员一行3人,带着登记表、《遗体和人体器官捐献手册》和《重庆市遗体和人体器官捐献条例》单行本来到老人的住所,当面为老人讲解遗体和人体器官捐献相关政策及意义,针对老人的疑问一一进行解答,在二老充分知晓的前提下,为其办理了捐献登记相关手续。

    办理完登记手续,胡爷爷还特意举起登记表向在场的人展示。老两口还成为“义务宣传员”,主动介绍福利院的工作人员和其他老人参与到传递爱心、延续生命的志愿者队伍中。

    和胡爷爷一样,重庆市秀山县的80岁老人罗成基也是一名捐献志愿者。罗爷爷和老伴居家养老,两个女儿均出嫁在外。罗爷爷说:“人之生命意义在于有益社会,大爱传承。”

    在做通了老伴的思想工作后,通过公证,罗爷爷立下遗嘱,希望死后捐献遗体。罗爷爷的两个女儿表示,父亲通过这样的方式传递爱心、延续生命,值得年轻一代学习。

    重庆市红十字会表示,重庆市于1980年、2012年分别启动遗体捐献、器官捐献工作,近年来市民对遗体和人体器官捐献的接受程度不断提高。

    数据显示,截至2017年6月,重庆市累计实施遗体捐献1775例、角膜捐献1833例,捐献的角膜已让2381位眼疾患者重见光明。此外,截至11月13日,重庆市已成功开展人体器官捐献240例,捐献器官600多个,挽救了500多名患者的生命。(完)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121977329