首页 > 正文
三九补一冬,来年无病痛 冬季进补的人一定要看

  俗话说“三九补一冬,来年无病痛”,冬季也是进补的好时机。冬季进补时,要使肠胃有个适应过程,最好先做引补。什么是引补呢?就是为正式的进补做热身,做准备。冬天进补之前,一定要喝下面这碗汤,因为它是冬季引补第一步!

  引补第一方:姜枣牛肉汤

  材料:大枣10个、鲜牛肉200克、生姜3片、青葱2根、调味料适量。

  做法: 1、大枣用冷水浸泡15分钟,洗净备用。

  2、600毫升水煮至约50度至60度时,加入红枣烧开。

  3、文火煮15分钟,加入生姜、鲜牛肉。

  4、汤烧开后加入青葱、调味料即可。

  生姜:调理脾胃

  生姜不仅是我们日常用的调味品,还是一味好药。中医称脾胃是人的“后天之本”,而生姜能使脾胃健运,从而气血充足,人体就能保持健康的状态。

  大枣:补中益气 、养血生津

  大枣对身体有很多补益作用,因此民间流传着“一日吃仨枣,一辈子不显老”的说法。红枣最突出的特点是维生素含量高。中医认为,枣能补中益气、养血生津。病后体弱、贫血患者及冬季手脚冰凉的女性都可以通过大枣调理身体。

  牛肉:补气血之首

  中医认为,牛肉性温、味甘,可安中益气、养脾胃、补虚壮健、强筋骨、消水肿、除湿气,是秋冬季养生佳品。 从现代营养学来看,牛肉含有丰富的优质蛋白、钙、铁、锌、磷、镁等矿物质,可补血壮骨,强健体格。它还含有肉碱、丙氨酸等多种活性物质,能促进肌肉生长,有助于老年人预防肌肉退化和萎缩,保持活力。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121992745