首页 > 正文
程天民院士获“吴阶平医学奖” 曾14次参加核试验

  程天民院士在颁奖礼现场。陆军军医大学供图

  今年9月26日,吴阶平医学奖评审委员会终审会议经投票决定,陆军军医大学全军复合伤研究所程天民院士和上海交大瑞金医院陈赛娟院士获2017年“吴阶平医学奖”,陆军军医大学野战外科研究所蒋建新研究员等6位专家获“吴阶平医药创新奖”。近日,九十高龄的程天民院士在广州参加了2017年吴阶平医学奖颁奖典礼。

  吴阶平医学奖是我国医药卫生领域奖励个人的高级别奖项,主要奖励在医学临床、科研、教育、公共卫生和卫生事业管理等工作中作出突出贡献的个人。自2007年创立以来,每年颁发一次。

  程天民曾14次参加我国核试验,把37岁至50岁的重要年华挥洒在了荒无人烟的戈壁滩上,绽放在了国家和军队的防原医学事业之中。

  程天民的“厉害”名不虚传。他是中国防原医学的主要开拓者和领军人,从全面研究防原医学到集中研究复合伤,从研究核武器损伤到贫铀弹伤害,为加强国家医学核防护做出了卓越的贡献。

  对成就与荣誉,程天民只字未提,而是愉快地分享他与吴阶平的一些往事。

  1986年7月,为发展我国创伤医学,程天民以第三军医大学副校长身份给吴阶平写信,请他支持在中华医学会外科学会下设立创伤学组,打好基础后争取成立中华创伤学会,并将《创伤杂志》升级为《中华创伤杂志》。

  “他很快给我回信,亲笔写了两页纸。他的热情支持,令我非常感动。”程院士回忆说。

  在程天民与黎鳌、王正国、李起鸿等同志的共同努力下,这些愿望得到实现,中华创伤学会成为中华医学会各专科学会中最活跃的学会之一,《中华创伤杂志》成为少数几部同时出版中英文版的杂志之一。

 

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101121997725