首页 > 正文
特种设备检验网上申报 最快只需一天即可办结

  11月22日,重庆日报记者从市质监局获悉,重庆深化改革特种设备检验行政审批制度,实现了网上办理行政审批,法定办结时间由之前的45个法定工作日,缩短到17个法定工作日,少了28个工作日,最快只需一天即可办结。

  11月22日,重庆日报记者在重庆市特种设备检测研究院行政审批大厅前看到,前来办理特种设备检验审批业务的只有几个人。“在没有实施网上审批前,通常这里要排很长的队。”市质监局相关负责人表示,目前80%以上的申报人选择了网上申报,不再到现场办理业务。

  “现在方便了,不用来回跑了,在办公室就可填写相关信息,申请检验。”当日,在重庆市特种设备检测研究院行政审批大厅,前来领取电梯检验报告的邱勇告诉重庆日报记者。

  目前,重庆特种设备有24万台件,主要包括大型游乐设施、电梯、索道、压力管道等,其中电梯占了大头,约12万台件。截至目前,市质监局共受理行政许可36.34万件特种设备检验申请,办结32.43万件,办结率为89.24%。

  “之前申请人申办检验最少跑两次,现在只需跑一次就能够取得检验报告。”市质监局相关负责人表示,网上办理行政审批切实解决了申请人费周折、舟车劳顿的问题。

  同时,通过网上申报行政审批,还促进了审批信息资源共享,达到了审批各环节实施的全程动态监控的目的,有效提高了行政效率和公共服务水平。(记者 杨永芹)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121998327