首页 > 正文
重庆能源职业学院举行产教融合推进会 深化校企合作育人

    新华网重庆教育频道11月23日电 为进一步深化产教融合、校企合作,提升高职教育内涵建设,助力重庆经济社会发展。今日,重庆能源职业学院举办“产教融合、校企合作”工作推进会。

推进会现场。新华网发(施博 摄)

    会上,重庆能源职业学院副院长李国渝对2017年度“产教融合、校企合作”工作中涌现的39名先进教师、41名优秀学生予以通报表彰。其中,因在2017年中国技能大赛、“鲁班杯”全国首届电梯安装维修工职业技能竞赛中荣获团体二等奖,而受表彰的葛强、王官2名同学直接与迅达(中国)电梯有限公司签订了顶岗实习协议和预先录取成为正式员工合同。

表彰颁奖环节。新华网发(施博 摄)

    上海贝思特向重庆能源职业学院捐赠300万教学实训设备。“校企合作是学校发展的需要,更是企业发展的需要,也是企业反哺高校、推动高等教育事业发展的应尽责任。”该公司总裁王建军表示,通过校企合作,学校和企业可以优势互补,资源共享,学校更好地发挥自身的科研优势和人才优势,企业则更好地发挥资源优势和市场优势,从而相互促进、共同发展。

上海贝思特捐赠300万元教学实训设备。新华网发(施博 摄)

上海贝思特总裁王建军讲话。新华网发(施博 摄)

    重庆能源职业学院董事长雷杰认为,“产教融合、校企合作”是职业教育发展必然要走的路径。学院始终立足能源产业与智能装备产业两大产业集群,对接行业和企业,以共建、共享、共赢、共育为基本思路,实践“产教深度融合、校企多元合作”,巩固已有的良好做法与经验。

重庆能源职业学院董事长雷杰讲话。新华网发(施博 摄)

    对于如何进一步推进校企合作的办学模式?雷杰有三个关键词进行概括:一是巩固,合作关系巩固好,合作模式固化好,合作经验传承好;二是创新,体制机制要创新,合作模式要创新,平台建设要创新;三是提升,提升专业对接产业服务区域经济社会发展的能力,提升教师服务社会发展的能力。

重庆市教委副巡视员李源田讲话。新华网发(施博 摄)

    重庆市教委副巡视员李源田则充分肯定了学院近年来改革发展的巨大变化与校企合作育人的丰硕成果。他强调,要坚持走产教融合、校企合作的发展道路,共同搭建合作育人、合作创新平台,服务地方产业转型升级,实现校企合作共赢的目标。(朱悦琳 施博)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031122001432