首页 > 正文
彭水:精准深入推进深度贫困乡村脱贫攻坚

特色产业确保农村长远增收 摄/张波

    彭水在推进脱贫攻坚工作中,坚持问题导向,聚焦突出短板,集中攻坚克难,认真处理好外部输血与自我造血、精准扶贫与区域发展、当期脱贫与可持续发展的关系,深入精准推进深度贫困乡村脱贫攻坚。

    按照“到2020年,稳定实现现行标准下农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障”的要求,坚持群众主体地位,以重大扶贫工程和到村到户帮扶措施为抓手,重点实施七大攻坚行动,采取实实在在的措施,激发贫困群众的内生动力,实现经济不断壮大,产业基本形成,带动机制有效,收入来源稳定,生态环境有效改善,乡风文明水平明显提升,可持续发展能力不断增强,确保全县2个深度贫困乡、39个深度贫困村同全市一道进入全面小康社会。

    ——稳定脱贫提升行动。始终坚持以人民为中心的发展思想,水利、交通等基础设施建设要向贫困户倾斜,危房改造、易地搬迁、生态保护等项目优先安排贫困人口,产业带动、资产收益、股权改革等提高贫困人口参与度和受益水平,让贫困群众“钱袋子”一天天鼓起来、生活一天天富起来。启动实施“互联网+”扶贫行动,稳定实现“一达标、两不愁、三保障”。

    ——基础设施提升行动。加快农村交通网络体系建设,行政村通畅率100%、组通达率100%、户户通人行便道、有条件的行政村通客车。实现户户有安全饮用水,生产用水有保障。全面完成农村电网改造,实现城乡用电同网同价以及村村通宽带、户户有信号。加强人居环境整治,危旧房改造达到100%,普遍建立村庄保洁制度,实现村容村貌文明整洁。

    ——产业扶贫提升行动。深入贯彻落实“扶产业就是扶根本、扶长远,产业扶贫是现阶段最可持续的扶贫方式”要求,围绕“旅游+”“生态+”等发展方式,推进二、三产业向乡村深度融合,选准一个好产业、打造一个好龙头、培育一个好市场、创新一个好机制、形成一个好链条。深度贫困乡至少要有1家规模以上龙头企业,至少要有1—2个农民专业合作社、2—3家种养大户和家庭农场。推行农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革,实现主导产业对有劳动能力和意愿的贫困农户全覆盖,电商平台服务全覆盖。

    ——生态保护提升行动。生态保护修复力度,退耕还林、天然林保护、石漠化治理等生态工程向深度贫困乡村倾斜。加快推进易地扶贫搬迁,对深度贫困户兜底搬迁,生态公益岗位优先安排贫困人口。积极支持发展生态农业、生态旅游等生态经济。

    ——人口素质提升行动。注重培育贫困群众发展生产和务工经商的基本技能,提高贫困群众自我发展能力。引导人们自觉树立良好家风,赡老扶幼,促进家庭老少和顺、邻里紧密和谐。探索建立生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制,教育和引导广大群众用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。

    ——公共服务提升行动。推行贫困人口“先诊疗后付费”结算机制,实现基本医保、疾病应急救助、医疗救助等“一站式”即时结算,建成一批具备辐射周边乡镇功能的中心卫生院,方便群众就近就医。加快建立适应农村老龄化的养老模式,健全“三留守”人员和残疾人关爱服务体系。完善学前教育公共服务体系和寄宿制学校建设,贫困家庭子女从学前教育到高等教育等各学段资助全覆盖。全面加强乡镇公共文化服务,全面提高群众享受公共服务的硬件和软件水平。

    ——村“两委”提升行动。抓好以村党组织为核心的村级组织配套建设,选好配强村“两委”班子,不断提高乡村干部的视野和能力,发挥好村党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。突出抓好村党组织带头人队伍建设,深入实施本土人才回引计划,大力培养党员创业致富带头人,组织有帮带能力的党员结对帮扶贫困户,着力打造一支“不走的扶贫工作队”,增强农村党组织带领贫困群众脱贫致富的能力。

    脱贫看保障》》》

    发挥制度优势 强化措施保障

    彭水发挥脱贫攻坚的制度优势,强化脱贫攻坚保障措施,切实提高脱贫攻坚工作实效。

    全县41个深度乡村脱贫攻坚指挥部深入调研,找准贫困原因、脱贫路径、需要解决的困难和问题,紧紧围绕2020年如期完成脱贫攻坚目标任务,坚持实事求是、合理有序、稳步推进的原则,10月底前全部完成了深度贫困乡、村定点包干脱贫攻坚的实施规划和工作方案以及相关工作制度。

    坚持新增脱贫攻坚资金优先满足、新增脱贫攻坚项目优先布局、新增脱贫攻坚举措优先用于深度贫困乡村。发挥政府投入的主体和主导作用、金融资金的引导和协同作用,县财政每年为深度贫困乡村安排财政专项资金,惠民项目优先倾斜,各金融单位、保险机构同步加大倾斜支持。国土部门采取城乡建设用地“增减挂钩”等方式,优先保障深度贫困乡村发展用地需要。

    加强对深度贫困乡村脱贫攻坚工作全过程监督。推进参与式扶贫模式,尊重贫困群众主体地位。工作推进情况特别是资金管理情况和重大决策全程进行公告,确保群众和社会知情,做到阳光扶贫、公正扶贫。开展事前、事中、事后全过程业务指导监督,确保资金安全运行。对深度贫困乡村脱贫攻坚各类资金管理情况进行专项审计,对闲置、贪污、挤占、挪用、截留脱贫攻坚各类资金的单位和个人,从严从重处罚。

    对深度贫困乡村脱贫攻坚工作实行“季报告”,每季度第一个月5日前,各指挥部上报前季度工作进展、典型做法、存在问题、贫困监测数据,县扶贫开发领导小组按季通报。每半年对深度贫困乡村脱贫攻坚工作开展一次督查。每年年底至次年年初对深度贫困乡村贫困退出、贫困发生率、人均可支配收入、村级集体经济、基础设施建设、社会公共服务、贫困人口识别及退出精准度、帮扶工作满意度进行考核。

    后扶谋长远》》》

    综合措施防止农村“空心化”

    彭水在实施脱贫攻坚进程中,十分注重农村“空心化”问题,以解决人口“空心化”为核心,以农村工作社会服务“空心化”为突破口,针对现状突出长远对症下药,有序推进乡村振兴。

    面对农村缺劳力、缺人才的问题,完善大学生和外出务工人员返乡创业就业支持政策。鼓励企业在贫困劳动力集中的村、乡镇开办扶贫车间、厂房和加工点,吸纳农村贫困劳动力就业,农村公益性岗位优先安置难以实现市场化就业的贫困人口、低保对象和残疾人。实施“雨露计划”、“一户一人一技能”培训计划,确保贫困家庭劳动力至少掌握一门致富技能。

    针对农村家庭空巢化、农村荒芜化问题,创新完善农村留守儿童、留守妇女、留守老人“三留守”群体关爱帮助体系,形成政府、社会、家庭多方联动。整合现有政策、资源,推出适合农村实际、切实可行的关爱服务项目。通过政府购买服务岗位和服务项目,建立互助制度,帮助农村留守人员缓解生产生活困难。

    通过资源有效利用、资产量化确权等方式,培育发展新型集体经济,解决农村集体经济薄弱,消除空壳村。清理村级集体经济组织地票资金、现金存款,村级集体经济组织经营性资产和增加村级集体经济组织资产。开展集体闲置办公用房、闲置学校等不动产租赁,统筹整合部分财政涉农资金支持发展新型集体经济,力争贫困村有一定的村级集体经济收入。

    深入推进抓党建促脱贫攻坚,抓好以村党组织为核心的村级组织建设,选好配强村两委班子。实施贫困村党组织书记培养建设工程。切实关心贫困农村基层干部,逐步提高其经济待遇。持续回引、用好农村高素质本土人才,打造一支“不走的扶贫工作队”。大力培养党员创业致富带头人,组织有帮带能力的党员结对帮扶贫困户。(张波)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创