首页 > 正文
高龄产妇生二胎有哪些风险?

    随着“二胎政策”的放开,一些符合条件的夫妻开始酝酿着再生一个。前不久央视调查二胎话题,对是否希望父母再给自己生个弟弟或妹妹,有的小孩说“不好,我想让你们把爱都给我”、“关我什么事”、有的小孩更语出惊人“生下来就给扔河里”,不少网友纷纷感叹,生二胎有“风险”啊!小孩子的话未必要当真,不过生二胎的风险,却是真真切切的存在。

    重庆学府医院产科专家解释,身体底子好的女性,生领先胎时非常顺利,很多疾病都不会出现。但“二胎”放宽后,不仅是孕妈本身,有些医疗风险也可能会集中出现。因此孕产妇家庭需要引起重视。

    高龄产妇,二胎不是“想生就生”

    政策是开放了,但孕育的大门并不是畅通无阻的。计划生育政策始于1980年,照此推算,目前不少独生子女的年龄已经超过33岁,甚至35岁,属于高龄产妇行列。

    高龄产妇生育二胎存在着3大风险:

    1、论身体素质,已经生育过一次,不论是受孕机率还是产后康复的速度,都大不如前;

    2、女性随着年龄的增长,子宫的收缩力和生殖道的伸张力也较差,容易发生大出血和难产,产科临床统计资料表明,高龄产妇的产程明显延长,滞产率增高;

    3、高龄生育时宫外孕、自然流产、孕期并发症、胎儿出生缺陷等的几率也会增加,羊膜早破、妊高征和早产这三项指标也比对照组为高。

    头胎剖腹产,二胎需提防是“疤痕妊娠”

    根据有关数据显示,在我国,剖宫产的比率达到70%—80%,头胎是剖宫产的女性在孕育二胎时,不得不面临“疤痕妊娠”的风险。现代产科专家解释,所谓“疤痕妊娠”,就是头胎产生的疤痕,可能会随着第二次怀孕子宫再次增大逐渐变薄,如果疤痕过薄就有可能被挤爆,出现严重的大出血,给产妇和婴儿的生命带来危险。

    对于这类孕妇,务必要在怀孕早期就去医院确认怀孕部位,此外疤痕子宫的产妇前置胎盘的发病率会明显上升,如果胎盘刚好附着在疤痕位置,成为凶险性前置胎盘,在孕期还有可能出现更危险的大出血。所以剖宫产产妇再次怀孕后50天左右,要再做一次B超,看看胚囊和疤痕的位置,排除各项风险。

    除了以上两点比较突出的风险外,生二胎还存在着很多突发性的健康威胁。因此,二胎孕妇更须注重产前、孕中以及产后的各项检查和身体保健。

    1、做好产前检查。二胎孕妇应缩短检查间隔时间,要从确诊怀孕开始,每半月检查一次,并要特别注意血压和尿的检查,以便及时发现妊高征。自第3个月起,每周检查一次,发现胎位异常,应请医生及时采取有效措施,进行矫正。

    2、整个孕期比一般孕妇更为谨慎,从衣食住行等方面加强保健。在饮食上,既要保证充足的营养供应,又不要吃得过多,并要适当进行体力活动,防止胎儿过大。

    3、注意孕期心理卫生。有些二胎孕妇自确诊怀孕后,就忧心忡忡,担心分娩时会出现问题,这种不良心理对孕妇和胎儿都很不利。在现代医疗条件下,只要孕妇积极与医生配合,听从医生指导,完全可以平安分娩。

    4、为确保母子安全。二胎孕妇应比一般孕妇提前几天到十几天入院待产,具体时间可根据孕妇不同情况,由医生决定。

    虽然风险不少,但随着医学技术的进步,越来越多的危险因素可以通过规范而细致的孕前和孕期检查来发现。因此,做好充分准备,配合规范的孕前、孕期检查,是可以将高龄生育二胎的风险降到较低的。

编辑: 邓霞
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122005911