首页 > 正文
重庆市委常委会召开会议传达贯彻全国精神文明建设表彰大会精神 部署安排岁末年初安全稳定工作

   11月24日,市委常委会召开会议,传达贯彻全国精神文明建设表彰大会精神,部署安排岁末年初安全稳定工作。

  市委书记陈敏尔主持会议并讲话。市委副书记、市长张国清,市委副书记唐良智,市委常委出席会议。市人大常委会、市政协党组主要负责同志,市政府副市长,市高法院院长、市检察院检察长列席会议。

  会议指出,11月17日全国精神文明建设表彰大会在北京隆重举行,习近平总书记亲切会见与会代表、提出殷切希望,并一再邀请黄旭华、黄大发两位道德模范坐到自己身边,充分体现了党中央对社会主义精神文明建设的高度重视,充分体现了总书记崇高的领袖风范和为民情怀,为做好新形势下精神文明建设工作提供了根本遵循。我们要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设的重要指示精神,按照王沪宁同志的讲话要求,以钉钉子的精神抓好各项工作落实,奋力书写新时代精神文明建设新篇章。

  会议强调,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为精神文明建设的首要政治任务,深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,引导干部群众在学懂弄通做实上下功夫,推动学习宣传贯彻向广度深度拓展。要把培育和践行社会主义核心价值观贯穿精神文明建设全过程,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德宣传教育和主题实践,大力培养时代新人,挖掘先进典型,用新时代的榜样感召人、激励人。要把以人民为中心作为精神文明建设的根本目的,聚焦实现文化小康,创作生产优秀文艺作品,增强公共文化服务能力,深化群众性精神文明创建活动,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。要把改革创新作为精神文明建设的强大动力,强化问题导向,推进工作内容、方法手段和体制机制创新,加强网络阵地建设,推动网上精神文明建设,进一步唱响主旋律、传播正能量。要把党的领导作为精神文明建设的坚强保证,各级党委和政府要把精神文明建设摆上重要位置,统筹各方资源和力量推动精神文明建设,更好地激励动员广大干部群众拥抱新时代、践行新思想、实现新作为。

  会议强调,习近平总书记视察重庆时指出,安全稳定工作宁可百日紧、不可一日松。党的十九大对加强和创新社会治理、维护社会和谐稳定作出了新部署新要求。当前,重庆安全稳定形势向好,但对存在的问题隐患需要引起高度重视。临近岁末年初,全市各级各部门要时刻绷紧安全稳定这根弦,思想上更加重视,责任上更加严格,工作上更加务实,措施上更加管用,精心呵护、坚决维护我市来之不易的和谐稳定局面。要聚焦重要节点、关键环节、敏感问题、重点人群,切实抓好矛盾纠纷排查化解,防范欠薪欠债等问题引发社会矛盾。深入开展地灾防治、交通、旅游、消防、在建工程、食品药品等重点行业领域的监管,及时消除安全隐患,坚决防止发生重特大安全事故。要着力加强社会面管控,加强预警预测和应急应对,加强大数据应用,提高社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平。各级党委政府要真正担负起保一方平安、维护一方稳定的重大责任,坚持党政同责、一岗双责、各负其责、严肃问责,加强责任心、增强有效性,敢抓敢管、善抓善管,做到守土有责、守土尽责。 (记者 杨帆)

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101122008413