首页 > 正文
洗涤剂应该如何用才最合理?重庆市质监局来支招

  ▲ ▲检验人员取样。 用于比较实验的样品。本报记者 胡杰 摄

  洗碗时,如果洗涤剂没用对,碗可能会越洗越脏。

  昨日,市质监局发布2017年餐具洗涤剂产品质量监督抽查公告,此次监督抽查共涉及21批次产品,合格率为95.2%。

  市质监局同时提醒消费者,使用不合格洗涤剂以及使用方法不当,会导致餐具二次污染。

  监督抽查

  “巧奴”牌洗洁精菌落总数超标

  此次监督抽查涉及九龙坡、大渡口、万州、涪陵等15个区县20家企业生产的21批次产品。监督抽查检验了产品的总活性物含量、去污力、荧光增白剂、甲醇、重金属、菌落总数等项目。

  抽查结果显示,抽检合格20批次,不合格1批次,合格率为95.2%。重庆曼哈顿化工有限公司生产的一款“巧奴”牌洗洁精,被检出菌落总数超标。

  比较实验

  洗涤剂长期开盖更易滋长细菌

  市质监局相关负责人介绍,餐具洗涤剂的菌落总数是判定样品被污染程度及卫生质量的标志。为了防止餐具洗涤剂在贮运和使用过程中细菌繁殖滋长,不少洗涤剂中会在标准限定的范围内,添加极少量的抗菌剂。

  “因为抗菌剂的添加量有严格限制,所以抗菌效果也是有限的。”检验人员说,因此,在使用餐具洗涤剂过程中,也要注意防止细菌繁殖滋长。

  重庆晨报记者将选购的三款不同品牌的餐具洗涤剂分别编号为A、B、C,每款洗涤剂均选择了相同生产批号的两瓶,进行比较实验:

  一瓶洗涤剂每天开盖一次,倒出少量后关盖;另一瓶洗涤剂一直保持开盖状态,每天倒出少量。

  6瓶洗涤剂静置在家庭厨房内,每周取样检验一次菌落总数。实验结果显示,第一周取样检验,6瓶洗涤剂的菌落总数均小于10CFU/g。

  在随后的第二周、第三周取样实验中,每天开盖一次的3瓶洗涤剂,菌落总数未发生明显变化,均小于10CFU/g;但一直保持开盖的3瓶洗涤剂,菌落总数均出现了不同程度的上升,其中C款达到了400CFU/g。

  到第四周,每天开盖一次的3瓶洗涤剂菌落总数变化不明显,A、B两款一直开盖的洗涤剂菌落总数继续上升,但未超标。而C款达到了1200CFU/g,超过了标准要求的“不大于1000CFU/g”。

  市质监局相关负责人结合比较实验提醒消费者,餐具洗涤剂在使用过程中,如果长期处于开盖状态或者周围环境不干净,洗涤剂将更容易滋长细菌。本报记者 刘波

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101122008559