首页 > 正文
全球首例! “钽”金属3D重建张爷爷膝关节

  3D打造的钽金属膝关节垫块。

  手术后,张爷爷在搀扶下可以缓慢走动了。

  昨日,西南医院病房内,张金贵老人在家人搀扶下缓慢走着,他腿上几天前植入的一块用3D技术打造的人工膝关节垫块,让久未站立的他重新站了起来。

  和以往的3D打印移植手术不同,这一次,西南医院的专家们用了一种全新的金属“钽”,这是全球范围内首次使用该金属进行人体内移植物的打造。

  因为严重的关节炎,张爷爷左腿膝关节缺损严重,好几年没有靠自己的力量走过路了。本月中旬,他被送进了西南医院关节外科,医生决定给他置换膝关节。

  专家们通过对张爷爷的膝盖进行三维CT扫描,获得骨骼在正常时期的形态、密度等数据,同时获得膝盖缺损的数据。3D打印重建出了他的骨骼模型,量身定制出了修补膝关节严重骨缺损的个体化3D打印金属垫块。

  21日,张爷爷的全膝关节置换手术顺利完成;22日,他能在家人搀扶下走着上厕所了。专家介绍,再过几天,老人就可出院进行后续康复治疗、训练,未来可以大部分恢复膝关节的自主活动能力。

  数据显示,我国骨关节炎发病率约为2.2%至3.5%,仅在西南医院关节外科,每年就要进行约400例膝关节置换手术。

  西南医院关节外科主任杨柳介绍,全膝关节置换术是治疗终末期膝关节疾病最有效的方法之一。传统的骨水泥、异体或自体骨植骨等技术均存在各种问题,影响假体稳定性和寿命。目前,3D打印关节垫块大部分使用的是钛金属。杨柳介绍,相对于钛来说,金属“钽”经过西南医院相关国家重点研发计划的研究,具有更好的生物相容性和骨长入效果,更适合作为植入人体内的金属材料。但由于钽的金属熔点超过了3000摄氏度,目前市面上大部分的3D打印设备,都无法实施“钽”打印。

  幸运的是,张爷爷手术前夕,西南医院专家团队刚刚和一家国内3D打印企业合作,攻克了钽金属3D打印的难题。杨柳介绍,21日,西南医院利用钽金属为张爷爷3D打造的膝关节垫块,是全球范围内第一例用“钽”金属打造的膝关节垫块。  (记者 石亨)

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101122008563