首页 > 正文
重庆加强船舶污染执法 确保饮用水源安全

  新华社重庆11月24日电(记者韩振)随着三峡水库进入175米蓄水期,长江上游地区部分江段江水流动性减弱,船舶污染给饮用水源带来的影响加大。为确保重庆主城饮用水安全,重庆交通水上执法部门强化了船舶污染查处力度。

  据重庆交通执法水上大队相关负责人介绍,一直以来,江中船舶是饮用水源的重要威胁。船舶在运行或停靠中,会产生大量生活垃圾、废油等,若不进行相应的环保处理,会形成严重污染。重庆主城嘉陵江段水域是重要饮用水源,分布多个饮用水取水口,一旦受到船舶污染,后果不堪设想。

  今年以来,重庆交通执法水上大队强化船舶污染执法,与环保局等相关主管部门开展联合检查,先后查处船舶防污染设施设备闲置、船舶向江内排放残油或溢油等违法案件20余起,监督主城嘉陵江段水域20余艘餐饮船舶实施环保整改,并督促10艘工作趸船、餐饮船迁出饮用水源保护区,强化了水域环境保护。

  重庆交通水上执法部门还委托环境监测机构,随机选取船舶,对船舶油污水、生活污水、排放和船用燃油进行抽样检测,防范船舶污染事件发生。(完)

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101122008867