首页 > 正文
川美教授设计幼儿园 让艺术介入精准扶贫

  郝大鹏的设计手稿。 受访者供图

  昨日,由中国高等教育学会设计专业委员会、四川美术学院共同主办,重庆美丽乡村建设行动联盟协办的“‘腹地智慧’——2017全国设计教育学术研讨会暨中国高等教育学会设计教育专业委员会年会”论坛在四川美术学院举行。在此次论坛上,该院教授郝大鹏展示了他最近给石柱中益镇设计的幼儿园。

  作为演讲嘉宾,郝大鹏在介绍了川美下一步如何介入精准扶贫的计划后,用一页PPT展示了一座总面积1266平方米的幼儿园的规划图。

  在接到邀请后,郝大鹏推掉手中繁忙的事务,花了一个星期,专心地做了这个设计。

  在论坛上,郝大鹏只展示了一张效果图,在接下来的采访中,他才给我们看了他的黑白手稿图。

  总面积1266平方米的幼儿园,由两块落差达4米的土地构成。幼儿园与社区儿童活动中心连接,但却由似吊脚楼的现代农房构成了一个独立的空间。在这个空间里,前庭后院保证孩子们有足够的玩耍空间。

  与城市里的幼儿园不同,郝大鹏的设计图稿里没有众多的设施设备,却在前庭划出一片地,设计了一个浅浅的圆形戏水池。和戏水池相应的,则是圆弧形的排座椅。

  郝大鹏在设计中故意加高了空间,使得两块空地有近4米的落差,这也让更多的自然光能够进入室内。他以玻璃代替了墙壁,这样孩子们在教室里坐着也能感受到窗外的风景。

  市扶贫办党组书记、主任刘戈新表示,我市率先在全国实施了乡村旅游扶贫,目前已经建成乡村旅游扶贫村200多个,覆盖到200多平方公里,惠及贫困人口近百万人,成为我市扶贫攻坚群众致富增收的骨干产业。“我希望我们的艺术家、设计师,我们的学子,发挥你们的专业优势,对不同村庄作建设设计、规划设计,推动我们乡村旅游不断提档升级,还可以对农产品进行包装设计,挖掘乡村文化。”

  郝大鹏透露,川美已经在行动了,“我们有一个重庆设计扶贫信息服务平台,通过这个平台来扶贫。另一个就是,我们建立了重庆美丽乡村建设行动联盟。”

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122012001