首页 > 正文
重庆成立急诊医学联盟 首批34家医院加入

  新华社重庆11月27日电(记者李松)由重庆西南医院牵头的重庆急诊医学联盟日前成立,全市已有34家医院加入。急诊医学联盟旨在提升重庆急诊医学诊疗能力和水平,为患者提供更高质量服务。

  在我国,不少患者会因心血管系统、呼吸系统、神经系统疾病引发猝死等问题,及时高效处置才能挽救更多生命,临床对急救专业人才需求量很大。重庆西南医院急诊科主任刘明华介绍,依托重庆急诊医学联盟这一平台,首要任务是推动重庆医疗机构急诊水平和处置能力提升,并促进学科发展。

  “在急诊医学联盟内,西南医院急诊科将利用视频连线等多种手段对急危重症病例进行讨论,并组织严重创伤患者院前急救模拟训练,让联盟成员医院参与其中,找出病例质控要点,从整体上提升各级医院急诊科救治水平。”刘明华介绍。

  同时,重庆急诊医学联盟还汇集了重庆市多所医院急诊资源,可高效收集到相关病例,开展多中心研究,弥补单一医院病例资源有限的问题,提升临床研究课题质量,促进急诊科研发展。

  据了解,重庆急诊医学联盟成立后,还将组织联盟单位面向社区、学校、企业进行急救知识培训活动。通过规范化培训,帮助公众树立“人人学急救,急救为人人”的理念与方法,在遇到突发状况时,实施科学有效施救。(完)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122016883