首页 > 正文
产学研推动“重庆造”镁合金产品成果转化

  用镁合金替代钢铁作为汽车零部件,不仅车身重量变轻,也更加节能。11月27日,重庆日报记者从市科委、市经信委获悉,通过产学研互动,以渝企及在渝科研院所研发的镁合金汽车零部件为配套,让沃尔沃等品牌汽车成功“瘦身”。

  具有密度低、易回收,减震降噪性能好、电磁波干扰防护性强等特点的镁合金,能够充分满足汽车、航空航天等行业轻量化和环保化需求,成为近年来重庆新材料产业重点发展产品。

  市科委介绍,此前重庆市科技攻关重大项目“汽车轻量化零部件开发与产业化”通过验收,让重庆具备成为大型镁合金产业化示范基地的基础。特别是,由重庆大学潘复生教授牵头创建的“国家镁合金材料工程技术研究中心”,既是目前国内唯一以镁合金命名的国家级平台,也是推动全市镁合金新材料、新产品和新技术实现产业化的重要平台。

  “当前镁合金在汽车领域已有广泛运用。比如,目前大多数汽车方向盘都是用镁合金制造,它不仅质量轻,减震效果好,在发生意外撞击时对人体伤害也更小。”市经信委人士称,在车轮、汽车防碰撞梁等部位使用镁合金,不仅能保证汽车驾驶更安全,减重降耗的效果也特别明显。不过,用镁合金制造汽车零部件,一直存在压铸成本高、废品率高等问题。

  为此,以重庆博奥公司牵头的研发项目组,开展了大型镁合金零部件关键技术研究与产业化工作,先后突破了低成本大型镁合金构件压铸等多项关键技术,取得一批具有自主知识产权的技术成果,包括起草1项国家标准、申请5项专利,其中4项为发明专利等。

  另外,由重庆市科学技术研究院牵头,成功培育出的“研究开发+中试孵化+产业示范”一体化镁合金科技创新链,也是重庆镁合金产业重要“拼图”。其研发的镁合金产品技术广泛应用于全市汽摩、电子、军工及航天航空等领域,带动相关产业实现新增产值300亿元以上。

  市科委称,目前重庆已成功培育国家级万盛镁产业示范基地,以此开展了镁合金板带线材、镁合金深加工等产业示范项目。由渝企和在渝科研院所研发的镁合金相关技术和产品,已成功输出或转移到国内多个省市并实现产业化,推动了国内镁合金产业良性发展。(记者 夏元 王先明)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122022013