首页 > 正文
水土高新园:倾情唱好关爱民生“三部曲”

    两江新区水土高新园成立以来,针对被征地农民户籍身份、居住条件、社保待遇等逐步市民化、同城化的新形势,积极推进农转城人员素质市民化培训提升,促使其尽快融入城镇,唱好了和谐发展的幸福民生“三部曲”。

    素质包装 让征地农民“脱胎换骨”

    市民张先生是一个典型的中年农民,刚迁入和润家园的那些日子,感觉很不习惯。在公共场合,碰到先前拆迁的那些“牌友”、“酒友”仿佛变了一个人,以前常挂在他们嘴边的“龟儿”、“老子”等粗俗口头禅,突然不见了。这让一贯说话粗俗、衣着邋遢、不修边幅的张先生非常尴尬。原来,这是水土高新园针对被征地拆迁群众开展强化素质培训的结果。张先生无奈感慨,唉,当一个合格的市民,真不容易!

    针对被征地农民大都保持着淳朴宽厚、真诚善良、热心助人等道德风格和由于城镇生活经验不足等情况。水土高新园积极引导被征地农民自觉整合传统与现代、农村与城镇的生活方式,以满足正当、文明的生活需求为出发点,有效配置生活资源,既防止了因居住隔离而受到部分老市民的排斥,也防止因农转城身份转变而出现的“道德滑坡”等现象。

    为此,水土高新园从文明礼仪开始,免费开展了多期市民素质提升工程,改变不文明的言谈举止,传授必要的社交礼仪,力促被征地农民真正完成从“传统农民”向“文明市民”的逐步转变。为了更好推进被征地农民素质城镇市民化,园区采取了以下途径:一是广泛开展各类主题教育活动。深化拓展文明园区创建活动,把被征地农民安置区纳入文明社区、文明家庭创建重点,在基础设施建设、环境卫生整治等方面给予财力物力倾斜;二是全面开展涵育文明素质的社会实践活动,不断创新公民道德教育形式,引导被征地农民从身边小事做起,促使其在衣食住行、言谈举止、待人接物等方面越来越市民化;三是大力提升城市综合管理水平,调整优化园镇管理体制机制,把被征地农民安置房建设与社区管理统一起来,做到“城市延伸到哪里,管理就跟进到哪里”;实行网格化、社会化管理方式,推动安置房小区管理落细落小落实;加大市政设施管理力度,关注路灯、井盖、护栏、垃圾箱等每一个细节,以一丝不苟、润物无声的精神引导被征地农民提高综合素养、追求现代文明、升华精神境界。

    就业培训 让群众求职“底气十足”

    如何让被征地农民“失地不失业,离土不离乡”,水土高新园将职业技能培训与帮助贫困群众精准脱贫结合起来,开展了大规模的职业技能培训活动。旨在帮扶被征地农民在失去耕种土地的情况下,适应新常态、学习新技能、掌握新技术,发挥劳动人民的智慧,有效整合剩余劳动力,用辛勤的双手为自己创收,为社会添彩。

    园区加强统筹规划,把被征地农民职业技能培训纳入日常工作范围,落实责任部门,建立健全覆盖全域的职业技能培训体系。结合园区内重点项目和企业用工需求,实施“学校出菜单、企业下订单、园区来买单”的培训就业模式,确保被征地农民“失地不失业”。迄今为止,园区已陆续开展了从传统的保安、厨师、保姆、护理员、美容师、按摩师培训到较高技术含量的车工、钳工、电工、会计、电焊工、叉车司机等培训,既满足了被征地农民生存的需要、又满足了企业用工的需求,还为劳务市场提供了更多的人才储备。同时,园区还不断丰富市民精神文化生活。建设能够增强共同记忆、体现城镇个性的景观文化,完善社区文化设施,使被征地农民能够随时随地“看到文化、参与文化、享受文化”。通过开设“新市民学校”开展文明礼仪、心理健康、科学理财、消防安全、政策法制等教育培训,传授现代城镇文明知识。积极配合两江艺术团、北碚区文化馆等文艺团体开展“演出到基层”“送文化下乡”等丰富多彩的群众文化活动,不断满足、提升被征地农民的文化需求和文化品位。

    创业指导 让市民致富“易如反掌”

    通过七年多的开发建设,水土高新园让被征地农民拥有了更多的幸福感和满足感;孩子上学,家门口建有公立小学、名牌中学;子女就业,园区里有上市名企、500强企业;尝试创业,新区提供平台、优惠政策。水土高新园人力资源服务中心更是提供了常态化的就业招聘机会,满足被征地农民的多种就业意愿。

    如果说帮助被征地农民就业是体现了园区为民服务的基本宗旨,那么帮助有创业意愿的市民实现致富梦想则是园区为民服务的更高目标。近年来,园区邀请本地经商成功人士向有创业意愿的被征地农民传授“生意经”;安排被征地农民向能工巧匠“学手艺”;打造安置房小区商业街,搭建微型企业孵化园;党群服务中心设立办事窗口等为民便民服务举措,为被征地农民和市民创业提供了成功“路径”。目前,在园区四大安置房小区和经商区域,均可见到被征地农民和周边市民当“小老板”“小掌柜”的忙碌身影。

    截至2017年10月,水土高新园共开展素质培训7258人,技能培训3528人,帮助就业10300人,助推创业386人。(刘德良)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122022486