首页 > 正文
怎么避免产后抑郁?

    现在很多年轻的妈咪都会因为生活压力和工作压力大而出现情绪抑郁,这个时候孕妇就应多了解育儿知识,向“前辈”多讨教孕育经验,重庆学府医院产科专家表示,准备越充分,就越能应付自如,从而避免孕期、产后遇到各种问题而手足无措,避免因情绪紧张而导致产后抑郁症的发生。

    产妇或多或少有抑郁情绪

    很多妇女都有过产后情绪低落的体验,比如爱哭、爱发脾气,这种症状持续的时间不会太长,产后12天左右就会消失。

    这种奇怪的情绪体验可能与产后荷尔蒙水平的变化有关。怀孕期间,女性的雌激素和黄体酮增长10倍。分娩后,女性的激素在72小时内下降到以前的水平。产后期激素水平迅速降低可能与抑郁症状出现有关。除此之外,产妇对产后出现的各种生理变化的担忧,往往也是产后抑郁的重要诱因。

    (1)疼痛。当伤口痛时,产妇担心会阴裂开,不敢大小便。

    (2)喂奶。有奶吃不完会胀,无奶又会对孩子感觉内疚。反正有奶无奶都有可能变成妈妈们的“心病”。

    (3)过度紧张、身体疲惫、睡眠不足、身体不适等引起很多负面情绪。

    (4)自己无法照顾孩子。不会喂奶、不会冲奶粉、不会哄孩子睡觉,很多时候,特别是年轻的妈妈感觉到无法胜任照顾孩子的重任而产生抑郁情绪。

    此外,缺少家人的关怀也是导致产后抑郁的重要原因。

    个性内向易患产后抑郁症

    产后出现轻度抑郁,就跟感冒一样,12天左右会自行缓解。然而,也有10%-15%的新妈妈的情绪很糟且不能自行缓解,发展为“产后抑郁症”。从临床来看,产后抑郁症的发生与产妇个性有较大的关系,内向、敏感、固执的女性特别容易出现这种情况。

    孕期做好充分的知识和心理准备

    在心理医生看来,结婚、怀孕、生子都属于应激事件,同时也是压力的来源之一。怀孕之后,生活方式就开始发生变化,一些小事往往会让孕妇产生困扰,难以适应。

    一位新妈妈深有感触地说:“我在怀孕期间情绪就一直不太好,由于对怀孕准备不充分,怀孕时我怕宝宝不健康,整天都自责、担心,爱放声大哭,虽然老公告诉我没事,但我还是担心,控制不了。等生完孩子,我还是担心,不是怕自己落下病根,就是怕宝宝不健康。”

    由此可见,预防产后抑郁症应该在孕期就开始,了解整个孕期的身体变化,从医生那里获得正确的科学的育儿知识,为迎接新生儿到来做好充分的准备,这能减少产后抑郁症的发生。

    温馨提示:

    多数产后抑郁症病人的症状并不十分明显,不容易被觉察。当产后抑郁症状非常明显,并足以能引起周围其他人注意的话,那么问题可能就比较严重了,必须做到———

    (1)主动寻求医生帮助。

    (2)把自己的感觉和感受向家人以及朋友倾诉。

    (3)与其他新妈妈聊天,谈各自感受。

    (4)家属要多关心产妇。有的时候,孩子一出生,全家的注意力都转移到孩子身上,可能忽略了产妇,让产妇有一种从“公主”变成“弃妇”感觉,失落感油然而生。

 

编辑: 邓霞
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122025305