首页 > 正文
一根拐杖要做半个月 他5年做80多根免费送给需要的人

做一根拐杖杨定志要花费半个月时间。5年时间,他做了80余根,都免费送给需要的人。 本报记者 罗薛梅 摄

  64岁的党员杨定志有个习惯,只要看到一米长左右的木头,他都会捡回家,不管是别人修剪下来的树枝,还是工地的废旧木头。

  在他眼里,这些树枝和废旧木头就是宝,刨子推、砂纸磨、锉子锉、打上亮油、再涂上胶,安上手柄,一根拐杖就做好了。

  像这样做一根拐杖,杨定志要花费半个月时间。5年时间,他做了80余根,都免费送给需要的人。“他们走路省事,我费点事没得啥子。”杨定志说。

  退休后“专职”做拐杖

  杨定志住在大渡口区春晖路街道新城明珠小区,家里常有街坊邻居来串门,有人来看他做根雕,有人前来订制拐杖。这些按身高订制的拐杖,杨定志都会免费送出去。

  杨定志家大阳台的一个角落里,摆放着30多根已做好的拐杖,木头凳子、锯子、刻刀、锉刀等十多种工具则一字摆放在地上。“我年轻的时候学过木工,退休了,没事做,就‘专职’做起了拐杖。”老人很健谈。

  木工可以做很多活,杨定志为什么选择了拐杖?说起这事,杨定志说也是自己“多事”。2012年,杨定志到二爸家做客,年过8旬的二爸,走路也不似以前那样,“我怕他摔跤,就说给他做根拐杖。”就这样,二爸收到了杨定志做的第一根拐杖,三爸、岳母、姑婆……家里的老人,几乎都收到了杨定志的拐杖。

  根据老人身高订制的拐杖,既结实又好用,老人们带出去,“就有他们的朋友问在哪里买的,一问,当然就到我这里了。”就这样,杨定志开始了“专职”做拐杖的生涯。

  废旧材料做出龙头拐杖

  自从“专职”做拐杖后,杨定志就养成了一个习惯,“只要出去看到一米左右的废旧木头、树枝,都要捡回来,有时旅游看见别人不要的那种半成品拐杖,我也会捡回来。”

  捡回来的木头,在杨定志的手中就开始了蜕变的过程。“把木头捡回家,接下来就是把拐杖的各个部分做出来。”杨定志的习惯是先将龙头手柄做好,用他的话说,先啃难啃的骨头。

  一根拐杖看似简单,但每道工序后都要打磨,上一次油后还得等油干了再上第二次,像这样一根拐杖,杨定志前前后后要用上半个月时间。

  “把手柄做好,拐杖也就基本完成了。”杨定志说,他做的拐杖结构简单,中间的杖棍就用一般废弃的木料代替,但一定要选坚韧结实、防滑耐用的木料。

  拐杖防滑防水还好握

  杨定志做的拐杖,每根都不同,但细节却一定苛求一致。

  “我会根据老人的身高、体重,来给他们不一样的拐杖。”杨定志说,一般男性他会送较粗一点,长85厘米左右的拐杖,女性的拐杖则要细一些,长在82厘米左右。我们注意到,杨定志做的拐杖,还安装了防滑垫,防滑垫上面还有一截一寸左右的钢皮。

  “杨老师做的拐杖确实很好用,今年我腿摔了,走路不方便,杨老师看到了,就送我了一根,柱着拐杖走,脚的压力没那么大,也不那么痛了。”昨日,杨紫霞就把拐杖带到老人家里,“拐杖别人还能用。”杨紫霞说。

  老人告诉重庆晨报记者,现在他的家里有30多根做好的拐杖,他准备拿到春晖路街道去,“那里办事的人多,如果有人需要,就可以拿去用。”杨定志说,他最大的心愿就是能让老人“挺直腰杆”,让残疾人步伐稳健。“他们走路省事,我费点事没得啥子。”

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122028974