首页 > 正文
孕妇吃了羊肉孩子要得"羊癫疯"?丈夫向店家索赔

  11月26日晚上8时许,南岸区天文派出所接到辖区一火锅店报警,称有客人用餐完毕找理由不结账。接警后,值班民警李警官迅速赶到现场,核实情况后才发现事件另有隐情。

  经民警现场了解,食客徐先生告诉民警,称自己和妻子邀请两名朋友在火锅店用餐时,服务员误把羊肉当作牛肉给送上了餐桌,直到结账时才发现上错了菜,不过这并不是问题的关键。

  徐先生说,由于妻子已怀孕6个月,本想吃点牛肉补充营养,没想到却误食羊肉。据传统说法,孕妇吃了羊肉会让孩子患上羊癫疯。因此,徐先生要求火锅店带妻子到医院检查,并承诺如果新生婴儿有羊癫疯,火锅店得负责承担后果。这样的要求,火锅店张店长难以同意,双方僵持不下,随后报了警。

  民警将双方带回了派出所,徐先生一行人仍继续向民警述说 “羊癫疯”理论。民警对其进行了劝解,告知其这样的民间传统说法并没有科学理论支持,以此为由要求店家给予赔偿,公安机关的处理没有相关依据,但如果因食材不新鲜造成食客腹泻,食客可向消协或食药监投诉,民事赔偿部分可以向人民法院提起诉讼。

  在民警的劝说下,徐先生最终答应不再追究火锅店的责任。在民警协调下,因店家失误错上的羊肉在结算时不再记入账单内。

  南岸警方提示,中国有很多民间风俗传统流传至今,其中有些风俗确实可信,但也有不少属于迷信误传,希望广大市民朋友要善于分辨真伪,不能听之则信,更不能以此为理由与他人发生矛盾,造成不必要的烦恼。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122029008