首页 > 正文
重庆将设立自贸试验区知识产权网上服务专区

    新华网重庆11月29日电(韩梦霖)近日,重庆市知识产权局和重庆市自贸试验区办公室出台《加强中国(重庆)自由贸易试验区知识产权工作的意见》(简称《意见》),根据该《意见》,重庆将设立重庆自贸试验区知识产权网上服务专区,并制定自贸试验区各片区重点发展产业专利布局规划。

    《意见》将“完善知识产权公共服务体系”作为重庆自贸试验区的主要工作任务之一。《意见》指出“重庆将依托国家区域专利信息服务(重庆)中心等机构,建设重庆市知识产权服务平台,设立重庆自贸试验区知识产权网上服务专区,搭建集知识产权申报、运用、保护、管理、服务于一体的知识产权公共服务平台。”

    重庆市知识产权局规划发展处处长蒋其全向新华网介绍,重庆还将在自贸试验区范围内开展重大招商引资引才项目知识产权风险评议。

    “重庆将引入第三方机构,对重庆自贸试验区内重大招商引资引才项目的知识产权状况进行分析评议,提高引进项目的科技含量,降低项目投资风险。”蒋其全说。

    建立重点产业专利导航制度一直是重庆知识产权工作的一大亮点。今年,重庆摩托车(汽车)知识产权信息中心成为国家知识产权局设立的首批三个专利导航中心之一。

    据蒋其全介绍,重庆将根据重庆自贸试验区各片区重点发展产业特点,以专利导航为基础,制订各片区重点发展产业专利布局规划,明确技术突破方向和路径,提出促进产业转型升级、创新驱动发展的政策建议。

    此外,根据《意见》,重庆还将搭建重庆自贸试验区重点产业知识产权保护平台或重点产业知识产权快速维权平台,开展知识产权快速审查、快速确权、快速维权。(完)

 

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122029304